Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Воронежский завод «Маслопродукт» подал в арбитраж иск о самобанкротстве

14-е мая 2013г.

ЗАО «Ойл продакшн» – маслозавод ГК «Маслопродукт» в Верхнехавском районе Воронежской области – 14 мая обратилось в воронежский арбитраж с иском о самобанкротстве, сообщается в материалах суда.

Заявление к рассмотрению пока не принято.

Издание «Абирег» напоминает, что в последнее время в арбитраж поступило сразу несколько заявлений о взыскании с компании задолженности. Самым крупными пока оказались требования от Ongole Holding Corp. (234 млн рублей) и ОАО «Птицефабрика «Северная» (200 млн рублей). При этом, как отмечают эксперты, как раз с мая в арбитраж начнут поступать иски и от многих других кредиторов, поскольку, по их мнению, апрельские платежи не были внесены из-за ареста руководителей структур «Маслопродукта».

Еще недавно руководство «Ойл продакшн» заявляло, что у покупателей и кредиторов холдинга «нет никаких оснований для беспокойства» и все обязательства перед ними «будут выполнены в полном объеме».

Официально о проблемах «Маслопродукта» стало известно в апреле 2013 года, когда в правоохранительных органах сообщили о задержании основателя ГК – бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова и нескольких его партнеров. По версии следствия, подозреваемые в 2008-2009 годах мошенническим путем через схему лизинга похитили средства госкомпании. Речь идет о передаче в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур, а также оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла. С ООО «Вита» был заключен договор на изготовление и передачу в собственность «Росагролизингу» оборудования, которое затем подлежало передаче в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт-Био». На счета ООО «Вита», как следует из документов арбитражного суда Москвы, были перечислены средства, но закупки и монтаж оборудования так и не были произведены. Что касается денег, они, судя по всему, были выведены из этой организации, которую затем ликвидировали.

По версии следствия, Алексей Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения средств. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Нужно понимать, что непогашенными у структур «Маслопродукта» остаются также долги перед другими кредиторами, в том числе перед «Россельхозбанком». Задолженность составляет 1,16 млрд рублей и, как отмечают наблюдатели, шансов вернуть эти деньги у банка практически нет.

Ранее основным юрлицом ГК считалось ЗАО «Маслопродукт», которое затем было переименовано в ЗАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и перерегистрировано в Санкт-Петербурге, где впоследствии и обанкротилось. Между тем завод «Маслопродукта» в Верхней Хаве, который считался основным активом группы, контролировался ЗАО «Маслопродукт-Био». Компания затем была реорганизована в ЗАО «Ойл продакшн» («Ойл продакшн» затем присоединил организацию с таким же названием, но другим ИНН и другим кипрским акционером), единственным акционером которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», является кипрская «Хэджкристалл Холдингс Лимитед».

В настоящее время в стадии ликвидации находятся почти все компании, выступавшими поручителями по кредиту РСБ. «Россельхозбанк» в такой ситуации пытается через суд добиться принятия обеспечительных мер, при которых ликвидация юрлиц будет приостановлена. Такого решения банку пока удалось добиться в отношении ТД «Воронежские масла». Там суд принял во внимание факт, что ликвидация компании влечет прекращение прав и обязанностей организации. Таким образом, в случае ликвидации компании производство по делу о взыскании 1,164 млрд рублей автоматически прекращается. На сегодня ЗАО «Маслопродукт-Био» уже ликвидировано. Интересно, что залогом по кредиту выступала 51 тыс. тонн семечек. Как утверждают источники «Абирега», этого залога уже не существует.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020