Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Кредитор «Белстар-Агро» отстаивает в суде свое право на залог в виде зерна

23-е мая 2013г.

Один из основных кредиторов обанкротившегося ЗАО УК «Белстар-Агро» – «Транскапиталбанк» (ТКБ) – обратился в суд с кассационной жалобой  с требованием признать свои требования (221 млн рублей) как обеспеченные залогом в виде семян пшеницы и подсолнечника, хранившихся на складе ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Калачеевский». Указанная продукция, на складе отсутствует, что следует из материалов Девятнадцатого арбитража.

Требования банка установлены в размере 221 млн рублей, в том числе 199,5 млн рублей основного долга и остальная часть – проценты за пользование и обслуживание кредита. Еще 100 млн рублей включены в реестр требований правопреемника ТКБ – белгородского ООО «АРТЕМ», сообщает воронежское издание «Абирег».

В своих доводах финансовая компания опирается на залоговый договор, заключенный 27 декабря 2011 года между «ТКБ» и «Белстар-Агро». По его условиям в обеспечение предоставленного кредита в размере 300 млн рублей, агрохолдинг предоставляет «товары в обороте» общей залоговой стоимостью 278 млн рублей. Речь идет о почти 85 тоннах пшеницы III и IV классов, а также о 8 тоннах семян подсолнечника.

ТКБ предоставил суду справку от одного их предприятий агрохолдинга-банкрота – Комбината хлебопродуктов «Калачеевский» от 8 июня 2012 года. Из документа следует, что спорное имущество находится у хлебозавода на складе. Однако инвентаризационная опись «Белстар-Агро», оформленная более поздним числом – 16 января 2013 года, – свидетельствует о том, что заложенное имущество там отсутствует.

Такое обстоятельство и явилось основанием для отказа судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований ТКБ в оспариваемой части. Кроме того, в своем решении суд ссылается на то, что арест залогового имущества, наложенный 8 июня 2012 года, вскоре был снят. А «иные доказательства», свидетельствующие о наличии у должника заложенного имущества, «отсутствуют».

Но в связи с тем что конкурсная масса сформирована не до конца, арбитраж в последних числах марта 2013 года продлил срок конкурсного производства еще на полгода.

Иск о самобанкротстве был подан компанией 31 августа, а решение о ликвидации организации принято еще в середине июля. В «Белстар-Агро» свои действия объясняли тем, что «УК не оправдала себя с точки зрения управления бизнесом». В свою очередь, банки-кредиторы видели в действиях «Белстар-Агро» «попытку применить стандартный способ уклонения от выполнения своих обязательств». На сегодня, по всей видимости, новая структура так и не начала работать, а все предприятия, входившие в холдинг «Белстар-Агро» сейчас находятся в процедуре банкротства.

Незадолго до подачи УК «Белстар-Агро» иска о самобанкротстве стало известно о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, «Белстар-Агро» не сделала ни одного платежа в пользу погашения кредита в «Транскапиталбанке» на сумму 300 млн рублей под залог своего имущества. После этого сотрудники банка при проведении собственной проверки обнаружили, что хозяйственная деятельность предприятия «не отличалась высокими показателями», и обратились в полицию. В ходе проверки выяснилось, что имущество, заявленное в документах на предоставление кредита, находится в залоге у других кредиторов, а некоторые сельскохозяйственные объекты вообще не принадлежат данному предприятию. К тому же, как удалось выяснить, кредиты и субсидии компании были оформлены еще в четырех банках на сумму более 500 млн рублей. О ходе расследования этого дела в ГУ МВД по Воронежской области не сообщают.

Холдинг «Белстар-Агро» работал в Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях. В его состав входят ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Калачеевский», ЗАО «Белгород-Белстарагро», ОАО «Токаревский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Золотой колос», ЗАО «Балашов-Белстарагро», ЗАО «Хлебокомбинат «Золотой колос», ОАО «Воронежская макаронная фабрика» и ООО «Старооскольская макаронная фабрика». Основные сферы деятельности — хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий. По собственным данным, годовой оборот агрохолдинга в 2011 году составил 8,6 млрд рублей. Выпуск продукции – свыше 160 тыс. тонн в год.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020