Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Тюменские аграрии предостерегли Правительство РФ от рисков членства в ВТО

3-е июня 2013г.

Депутаты Тюменской областной думы предостерегают Правительство РФ от рисков членства России в Всемирной Торговой Организации (ВТО). Обращение к спикеру Гос думы Сергею Нарышкину а также председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву об актуальных вопросах агропромышленного комплекса в среде членства России в ВТО принято ими на последнем пленарном заседании, сообщили 3 июня в аппарате комитета согласно аграрным вопросам а также земельным отношениям.

Тюменские парламентарии отмечают, что на данный момент, невзирая на меры, принимаемые руководством страны затем вступления Рф в ВТО, около сельхозтоваропроизводителей остается обеспокоенность, связанная с понижением уровня муниципальных дотаций компаниям АПК. Стоит отметить, что обязательства, принятые Россией согласно обеспечению доступа на интегрированные рынки импортной продукции методом понижения таможенного тарифа на продовольственные продукты, связаны совместно с риском усугубления тенденции замещения российских сельскохозяйственных продуктов импортными, считают депутаты.

Так, начальный уровень разрешенной гос поддержки в размере 9 миллиардов. долларов в 2013 году предусматривается уменьшить впредь до 4,4 миллиардов. долларов к 2018 году. В то же же время, согласно данным Россельхозакадемии, суммарный уровень поддержки агропромышленного производства а также сельской социальной сферы в США ровно по состоянию на 2011 год составляет около 100 миллиардов. долларов, в ЕС - приблизительно 50 миллиардов. евро, но в Рф - немногим больше 6 миллиардов. долларов.

Одним из главных рисков, связанных со вступлением Рф в ВТО, является усугубление системных проблем, имеющихся в отрасли. В первую очередь, низкая доходность сельхозпредприятий и, как следствие, низкая инвестиционная привлекательность сельского хозяйства. Возможно и то, что серьезность ситуации заключается в том, что значимые уступки или даже утрата сельскохозяйственного рынка русскими компаниями может привести к потере продовольственной независимости Рф, что несет в себе опасность государственной сохранности, отмечают депутаты.

Не считая названных проблем, специалисты указывают и на остальные негативные последствия для российского агропромышленного комплекса. А именно, они боятся, что продажа энергоносителей отечественным производителям по мировым ценам приведет к росту себестоимости отечественной продукции; исключение способности установления льготного жд тарифа для транспортировки продукции российских товаропроизводителей увеличит ее стоимость; принятие наименее жестких санитарных требований, работающих в ВТО, по сопоставлению с действующими российскими, создаст риск роста импорта вредных для здоровья пищевых товаров, в том числе содержащих генномодифицированные ингредиенты.

В связи с чем для Тюменской области и остальных субъектов РФ, которые в основном обеспечивают свою, продовольственную независимость, есть риск того, что адаптация русских регламентов на пищевую продукцию под нормы ВТО может привести к ситуации, при которой экологически чистая продукция местных сельхозтоваропроизводителей перейдет в разряд элитарной и соответственно наиболее дорогой. Не для кого не секрет то, что значимая часть таковой продукции будет экспортироваться, а ее место на потребительском рынке региона может занять дешевая, но наименее экологически безопасная продукция.

Немалой проблемой для сельхозтоваропроизводителя на сегодня остается закредитованность, пишут парламентарии. Она оценивается практически в 2 трлн. рублей. Испытывая ежегодный недостаток оборотных средств, крупная часть сельхозпредприятий обязана покрывать издержки за счет вновь привлеченных займов.

Депутаты предлагают правительству, в частности, включить в учебные программы среднего и высшего аграрного образования учебные дисциплины по исследованию правил ВТО в отношении агропродовольственного рынка; сделать Агентство по продвижению русской продукции на внешние рынки; создать меры, стимулирующие спрос на русскую сельхозпродукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках, в том числе, через осуществление закупок для, муниципальных и городских нужд только у российских производителей сельскохозяйственной продукции; довести объемы господдержки АПК до уровня, оговоренного критериями присоединения Рф к ВТО в 2013 году до 9 миллиардов. долларов в год; увеличить размер субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из федерального бюджета, представляемые на единицу продукцию, в частности, прирастить субсидии на 1 литр реализованного (товарного) молока до 5 рублей (не ниже первого сорта) и до 100 рублей на 1 кг мяса (в живом весе).

Не считая этого, парламентарии предлагают рекомендовать банкам с муниципальным ролью установить предельный размер ставки по кредитам, выдаваемым сельхозтоваропроизводителям, не выше 3 процентных пунктов от ставки рефинансирования, провести реструктуризацию кредитов сроком на 20 лет, выданных на стройку, реконструкцию, модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов, на приобретение для них племенной продукции (материала), техники и оборудования.

В обращении тюменские депутаты также требуют ускорить принятие законов в части господдержки сельхозтоваропроизводителей в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах, обеспечения прямого доступа в торговые сети продукции и др.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья




 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020