Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Фермерские хозяйства Алтая должны войти в агротехнопарк

3-е июня 2013г.

Личные подсобные, а также крестьянские и фермерские хозяйства нужно интегрировать в создаваемый в Горном Алтае пилотный агротехнопарк и сформировывать на его базе сельскохозяйственную кооперацию - сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании в процессе рабочей поездки в Республику Алтай.

Пилотный агротехнопарк формируется на местности Майминского района, где, с учетом жителей Горно-Алтайска, проживает 40% населения региона. Кроме того, это транспортные ворота республики — через Майминский район проезжает не мене 90% прибывающих в регион туристов. Ранее сообщалось, что в создание агротехнопарка будет вложено более 1,655 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников. Обратите внимание на то, что общий размер инвестиций в АПК региона составит 2,795 млрд  рублей.

Фермеры и сельская кооперация

"По агротехнопарку у меня единственное замечание. Проект очень хороший, хорошо проработан, но пока там говорится о крупном сельхозтоваропроизводителе. А я еще раз повторю, что именно такие технопарки должны, вообщем-то, работать больше на малое предпринимательство. Поэтому вы определите, половина или больше, чтобы в этом технопарке было уделено внимание малому предпринимательству и ЛПХ (личные подсобные хозяйства) чтобы объединялись, кооперировались, особенно для реализации двух наших ведомственных программ — начинающих и семейных ферм", — сказал на совещании в правительстве республики директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов.

Министр сельского хозяйства РФ отметил, что в агротехнопарк нужно интегрировать и ЛПХ, и крестьянские, фермерские хозяйства. Также Федоров подчеркнул, что подобные центры должны сконцентрировать в себе все уровни производства и переработки продукции, стать центрами сельской кооперации.

"Там надо создавать, скооперировать сельскохозяйственные, сбытовые, упаковочные, маркировочные, какие угодно формы кооперации, какие угодно стадии дальнейшей обработки продукции с тем, чтобы она была качественной, современной упаковке с тем, чтобы ее дальше можно было поставлять в рамках нашей новой госпрограммы как систему, социального питания в детские сады, школы, больницы и другие учреждения. Мы будем, стало быть, настаивать, требовать, чтобы вы, мягко говоря, выводили такого рода центры на уровень интеграции и кооперации".

Система внутренней продовольственной помощи

Министр пообещал, что все планы регионов по стимулированию формирования сельхозкооперации будут поддерживаться финансово из федерального центра.

"Это значит, что у республики должна быть региональная программа создания и поддержки всех форм сельской кооперации. Мы уже в этом году готовы направить 1-2 млрд рублей на поддержку пилотных проектов, какой регион заинтерисован быстрее развернуть работу по созданию современной сельской кооперации, мы будем софинансировать…. Имейте ввиду необходимость включения интеграции в агротехнопарки всех, кто нуждается, чтобы иметь такие центры", — добавил Федоров.

Он также добавил, что в настоящее время на конкурсной базе начинается отбор регионов, которые станут "ассистентами в реализации системы внутренней продовольственной помощи". По словам министра, это касается, в частности, обеспечения продовольствием вооруженных сил и социальных учреждений.

"Около 640 млрдрублей потенциальный заказ … Школы, больницы, казармы, тюрьмы, то есть муниципальные госзаказы, все конкурсы для них будут только за счет поставщиков из отечественных товаропроизводителей", — поведал Федоров, отметив, что на данный момент как раз идет подготовка законодательной базы для создания данной системы.

По словам главы Минсельхоза РФ, в текущее время нельзя гарантировать устойчивые поставки высококачественной продукции для этих целей и создание схожих пилотных агротехнопарков как раз призвано решить данную прoблему.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020