Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В США пытаются создать белозерный рис, не уступающий по питательной ценности коричневому

6-е июня 2013г.

Он позволит справиться с недостатком микронутриентов в диете жителей развивающихся государств.

В Малайзии выращивается четыре типа риса, богатые молибденом. Этот микроэлемент помогает растениям лучше расти на очень кислых почвах. В остальных странах применяются сорта риса с завышенным содержанием кальция, калия, железа либо других минеральных элементов, необходимых человеку.

Ученые из Министерства сельского хозяйства США испытали 1643 сорта риса, собранные со всего мира, с целью отыскать те из них, которые богаче других минеральными элементами питания. "Это связано с генетическим разнообразием риса во всем мире, и мы найдем нужные нам гены. –  говорит Шеннон Пинсон, генетик, работающая в Министерстве сельского хозяйства. – В дальнейшем мы соберем знания, нужные селекционерам для создания новейших видов, помогающих справляться с дефицитностью минеральных элементов в диетах жителей тех развивающихся государств, где рис является основной питания". Так, богатый минеральными элементами питания рис может оказаться нужным и на рынке США. Сейчас наибольшим содержанием минеральных элементов питания отличается коричневый рис. Однако, на рынке также   имеется рис, искусственно насыщенный минералами уже после сбора урожая.

Следует выделить, что в планах Министерства сельского хозяйства США – посодействовать селекционерам создать рис с повышенным содержанием микронутриенов, не   прибегая к помощи генетической инженерии. Когда ученые   отыщут гены, отвечающие за высокое содержание того либо иного элемента, они передадут эту информацию селекционерам. "Мы тесно сотрудничаем с селекционерами из Университета штата Арканзас, – сообщает Пинсон. – Сотрудники данной лаборатории работают совместно с нами, а мы работаем на их полях".

Селекционеры создают новейшие сорта по старинке, отбирая для дальнейшего размножения только те растения, которые имеют подходящий ген.

Как подчеркивает Пинсон, это никак не связано с отрицательным либо положительным отношением к ГМО в продуктах питания. Просто они пока не имеют возможности заниматься генной инженерией. "Я не думаю, что ГМО – это проблема, – говорит она. – Я считаю, что в еде с ГМО нет ничего опасного". Однако, утверждать это, как ученый, она не берется. Ведь подобных исследований сама Пинсон не проводила.

Стратегия работы Пинсон и старая и новая сразу. Человек уже многие тысячи лет скрещивает растения и отбирает те из них, которые имеют желаемые характеристики. Идентификация определенных генов и отбор по ним также хорошо известная техника, используемая с 1980-х гг. Так, Пинсон говорит, что основная масса продуктов из риса и пшеницы, продаваемых в магазинах сейчас, получены из видов, сделанных при помощи данной "не инженерной, но генной" технологии.

Селекция велась по цвету и текстуре зерен, но работать в направлении увеличения содержания минеральных веществ труднее. За эту характеристику отвечает множество генов. Не считая этого, элементы взаимодействуют друг с другом. К примеру, вы не можете просто повысить содержание в зерне кальция и сразу уменьшить концентрацию магния. Это чрезвычайно непростая задача, и Пинсон считает, что   ожидать появления на полках супермаркетов риса с повышенным содержанием кальция либо железа следует не ранее чем через 20–30 лет.

Следует заметить, что схожая идея зародилась не сегодня. Еще в 1999 г. ученые разработали 1-ый вариант золотого риса, содержавшего повышенное количество витамина А. Так, предполагалось, что он поможет детям из развивающихся государств. Однако, этот ГМ-рис встретил яростное сопротивление со стороны Гринпис. Однако, исследования по золотому рису все еще ведутся, но уже не так активно, как ранее.

Нужно осознавать, что натуральный рис не продуцирует витамин А, а минеральные элементы, в огромных либо меньших количествах, постоянно содержатся в его зернах. Селекционеры только пробуют добиться роста   количественного признака.

Пинсон говорит, что хотя сама она не испытывает никаких предубеждений по поводу ГМО, почти все люди предпочитают органические продукты. А так как две трети выросшего в США риса экспортируется, и почти все страны не желают пускать к себе ГМО, то она предлагает больше   полагаться на традиционную селекцию.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020