Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Посевы Воронежской области пострадали от лугового мотылька

6-е июня 2013г.

Вредители уничтожают подсолнечник, кукурузу и сахарную свеклу.

На полях Воронежской области в огромном количестве размножился страшный вредитель, повреждающий в основном пропашные культуры - луговой мотылек. Так, концентрация вредителя на некоторых полях достигла 40-50 насекомых на 1 квадратный метр при пороговой численности 10 вредителей.

К повышению популяции насекомого привела жаркая и влажная погода, установившаяся в последние дни. Лет бабочек начался еще две недели назад, и на данный момент уже начался выход личинок, повреждающих подсолнечник, кукурузу и сахарную свеклу. Во время лета серые бабочки лугового мотылька собирались большой массой и облепляли деревья, дома, линии электропередач, сельскохозяйственную технику. Насекомые плотным слоем покрывали кабины тракторов и мешали вести сельхозработы, ограничивая механизаторам видимость, в особенности в ночное время.

Наиболее сложная ситуация на полях в окрестностях сел Писаревка, Талы и Титаревка, где накануне прошли   мощные дожди. На сто процентов уничтожены вредителем 37 га подсолнечника в писаревском ООО «АгроНадежда», серьезно повреждены посевы кукурузы на 80 га в ООО «ЦЧ АПК», филиал «Кантемировский» близ села Талы. Также случаи повреждения посевов отмечены в нескольких хозяйствах на местности Титаревского, Таловского и Фисенковского сельских поселений.

На данный момент в районе от лугового мотылька обработаны посевы кукурузы и подсолнечника на площади 6800 га. Сотрудники Кантемировского филиала Россельхозцентра раз в день обследуют поля и дают агрономам советы по обработке растений от вредителя.

- Главной задачей руководителей хозяйств и агрономов на данный момент должны стать ежедневные обследования посевов. Первыми признаками массового размножения мотылька являются паутина на растениях и продырявленные листья, - предупреждает начальник филиала Россельхозцентра Иван Демченко.

А уже через 3-4 недели ожидается лет бабочек второго поколения. Личинки второго поколения обычно появляются во время цветения подсолнечника и наносят большой вред урожаю.

> href="http://www.zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020