Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Татарстане вместо бабьего лета ждут снегопад

25-е сентября 2013г.

Синоптики прогнозируют резкое ухудшение погоды в Татарстане и заморозки с 25 по 30 сентября. На фоне продолжающихся дождей в некоторых районах предполагается даже мокрый снег. Сентябрьские дожди, на треть превысившие нормы, угрожают урожаю. В минсельхозе рассказали «БИЗНЕС Online», что уже прогнозируют рост потерь – на корню еще кукуруза, рапс и подсолнечник, в разгаре уборка картофеля и сахарной свеклы. Между тем хляби небесные, по прогнозам специалистов, и не думают закрываться.

Как сообщила газете Ирина Трущина, начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра РТ, такая погода – очень редкое природное явление для Татарстана. Но ожидать сплошного снегопада, разумеется, не стоит.

«Конечно, это некая аномалия, связанная с углублением на Европейской территории России обширного циклона. Холодный арктический воздух будет активно внедряться на нашу территорию. Вероятный снег – это смешанные осадки, дождь со снегом в отдельных местах. Это достаточно редкое для республики природное явление.

Пока на этот период ожидается серьезное ухудшение, температуры будут очень низкие, ночью до заморозков. Днем температура от 3 до 9 градусов тепла. Это я включаю, собственно, и воскресенье».

Согласен с Трущиной ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус: такая ситуация для конца сентября довольно редкая.

«Но не стоит заострять свое внимание на слове «снег», – отмечает эксперт. – Сильных снегопадов, таких, что выпадет снег и образуется временный снежный покров, не ожидается. Да, снег возможен, он пройдет небольшими локальными участками по территории региона в холодной части циклона, но, опускаясь на землю, он все-таки будет таять».

«В первой половине октября будет одна-две волны тепла протяженностью в два-три дня, – добавил он. – Но таких высоких температур мы уже не ожидаем. Максимально воздух будет прогреваться до 11 - 15 градусов.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник отдела развития отраслей земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Валеев, дожди ударили по урожайным ожиданиям на селе. Заморозки сентября могут сказаться на лежкости картофеля, уборка которого все еще продолжается на полях, отметил специалист. Ведь сортировать клубнеплоды приходится на открытых площадках, под дождем, а заморозки еще усугубят потери овощей. Условия для работы, мягко говоря, не сахарные и для сахарной свеклы, которая отлично выросла в этом году. Но ее уборка сейчас обходится дороже: если современные комбайны относительно нормально чувствуют себя в полевой грязи, то грузовики буксуют, выбрасывая на ветер десятки литров дорогущей солярки.

В сентябре-октябре продолжается уборка кукурузы, ее надо закладывать на силос, но из-за обилия грязи процесс силосования идет с потерями качества. Учитывая засуху в начале сезона, еще не дошли до кондиции поздние посевы рапса, но его тоже пора убирать, что ухудшает технологические свойства для производства масла. Вот-вот поспевает и другая масличная культура – подсолнечник. В дождь уборку надо бы приостановить, но из-за надвигающихся холодов это чревато куда большими потерями, и работники села месят грязь на полях. Уборка продолжается, но потери растут.

«По большому счету заморозки в этот период случаются, но это не столь страшно, – подвел итог Валеев. – Ночью ударит, днем отпустит, поэтому это терпимо. А вот то, что весь сентябрь дожди, – это из рук вон плохо! Оценить потери пока нельзя. Но они будут, и существенные».

Фермеры оценили для газеты «БИЗНЕС Online» опасность дождливого сентября. Камияр Байтемиров, председатель ассоциации фермерских хозяйств РТ:

- Опасность очень существенная и не только для фермерских хозяйств. В связи с аномальными проявлениями по осадкам мы не можем вовремя убрать картофель. Есть опасение, что картофель может пропасть. Как уже докладывал министр сельского хозяйства РТ на видеоконференции, часть животных в некоторых хозяйствах еще не переведена с летнего на зимний вид содержания. Из-за этого возможна потеря молока и здоровья этих животных. Как обычно нам в сельском хозяйстве не хватает, к сожалению, одной ночи и одного дня, чтобы закончить всю работу. А работа все время под открытым небом – дело рискованное. Поэтому большая часть картофеля, к сожалению, может остаться в земле.

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020