Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Владельцев земли хотят штрафовать за ее истощение

26-е сентября 2013г.

Народные депутаты предлагают пересмотреть методы контроля над плодородием земли.

Члены парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич (Партия регионов), Степан Ивахив (внефракционный) и Валерий Лунченко ("Батькивщина") подали законопроект N3316, направленный на рациональное использование сельскохозяйственных земель.

По данным Госземагентства, от эрозии и других природных неблагоприятных процессов необходимо защитить земли сельхозназначения площадью 1,7 тыс. га. Земельным кодексом предусмотрено, что участки сельхозназначения должны использоваться в соответствии с проектами землеустройства. Эта документация предусматривает эколого-экономическое обоснование севооборота и определенные меры для охраны земель. Однако лишь 2% землепользователей имеет такие проекты. Поэтому народные депутаты предлагают отменить обязательное наличие таких проектов и заменить условием — каждые 6 лет проводить лабораторные исследования качества грунтов. Нормативы качественного состояния земли должны содержать такие показатели, как гумус, калий и фосфор. За снижение показателей качества арендатор должен будет возмещать собственнику земли убытки и платить штраф, минимальный размер которого планируется увеличить вдвое — до 100 необлагаемых минимумов (1700 грн).

По данным Украинской аграрной ассоциации (УАА), сейчас землепользователям легче платить штрафы, чем готовить проект землеустройства. Его стоимость составляет около 22 грн/га, а его разработка требует согласования с местными органами власти, госэкспертизы, после чего утвержденный проект должен быть внесен в государственный земельный кадастр, рассказывает глава УАА Владимир Макар. Стоимость услуг аккредитованных лабораторий составляет 10 грн/га.

"Соблюдение севооборота не гарантирует сохранения плодородности грунтов, а установленные правительством методики не соответствуют современным технологиям выращивания культур,— считает он.— Государство, по сути, навязывает аграриям какую культуру сеять, при этом ответственности перед собственником земли никто не несет".

"Например, получил я проект севооборота, однако если возникают сложные погодные условия, и я не успеваю посеять озимые, то инспекция придет и оштрафует — никто на дожди смотреть не будет",— говорит первый заместитель главы Всеукраинского союза сельхозпроизводителей Василий Ярошовец.

Он опасается повышения стоимости лабораторных исследований. Соответственно, все затраты аграриев на эту процедуру будут учтены в себестоимости продукции, уверен руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете министров Виктор Кобылянский.

Законопроект повышает минимальный срок аренды с 4 (ротация севооборота) до 12 лет. Самый большой срок остается 50 лет.

"В максимальном сроке заинтересованы сельхозпроизводители, а собственники — нет. А если откроется рынок земли, они не смогут продать свои участки: длительный срок аренды рассматривается ними как кабала",— считает Виктор Кобылянский.

Авторы документа решили пересмотреть и формы арендной платы: вместо денежной, натуральной и отработочной народные депутаты предлагают оставить лишь денежную.> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020