Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Самарской области осталось убрать поздние культуры

26-е сентября 2013г.

В Самарской  области планируют завершить уборочную кампанию по зерновым культурам на этой неделе. По данным областного Минсельхоза,  регион сможет собрать то количество урожая, которое было запланировано.

По информации регионального ведомства, по состоянию на 23 сентября, уборка зерновых культур практически завершена - обмолочено более 90% от плана. Осталось убрать поздние культуры: просо, гречиху, сорго и кукурузу на зерно.

«В области уже намолочено около 1,5 млн тонн зерна, что выше уровня прошлого года на 400 тыс. тонн и позволяет полностью обеспечить регион продовольственным, семенным и фуражным зерном. В частности, собрано более 700 тыс. тонн пшеницы, которая в основном соответствует продовольственной кондиции. Средняя урожайность зерновых культур этого года  - 16,5 центнера с гектара, в 2012 году она составляла 12,4 ц/га. По озимым этот показатель в среднем -  21,3 ц/га, по яровым культурам -14,7 ц/га», - говорится в сообщении.

«Погода в этом году принесла аграриям несколько сюрпризов, что, конечно, сказалось на показателях: в мае-июне в области выпало всего 40% осадков от необходимой нормы, в некоторых районах дождей не было в течение двух месяцев, при этом солнце палило нещадно - температура достигала плюс 38 градусов. Из-за засухи уборочные работы начали проводить в 20-х числах июля - на две недели раньше привычных сроков. Также неблагоприятные агрометеорологические условия застали сельхозпроизводителей и в августе-сентябре, когда в регионе начались дожди. Высокая влажность воздуха и верхних слоев почвы тормозили проведение уборочной кампании и заготовку кормов на зиму», - пояснили в региональном Минсельхозе.

Общий ущерб от засухи предварительно оценивается в 412 млн рублей - погибло 63 тыс. га посевов, из них 44 тыс. га - зерновых.

В этом году достичь запланированных результатов удалось благодаря в том числе и изменению структуры посевных площадей. Посевную кампанию сформировали с учетом приоритетного возделывания наиболее рентабельных культур, имеющих стабильный спрос на рынке. Практически во всех муниципальных образованиях существенно увеличили площади сельскохозяйственных культур: в целом они составили почти 2 млн га, что на 170 тыс. га больше чем в прошлом году.

При этом выросли объемы посева группы зерновых - до чуть более 1 млн га  - за счет озимых, ячменя и зернобобовых культур, а именно нута, которого посеяли более 120 тыс. га. В следующем году  расширение посевных площадей продолжится.> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020