Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Будет тесно зерну в закромах

28-е сентября 2013г.

На погоду надейся, а сам не плошай

Конечно, про то, что тесно будет, это я так, для красного словца, с намеком на то, что урожай зерновых в этом году на полях агрофирм ООО "ЮВАГ" выращен небывалый. Ну а закрома-то в ООО "ЮВАГ" просторные!

...Мы на полях агрофирмы "Центральная". Здесь 8976 гектаров пашни. Озимая пшеница занимает 1370 гектаров, яровая — 1790, ячмень — 992. Уже убрано 145 гектаров гороха, успели вовремя,  без потерь, урожайность составила 20,7 центнера с гектара. Намолочено более 300 тонн гороха.  В тот день, когда мы побывали в агрофирме, были уже практически убраны все площади озимой пшеницы. Намолочено было на тот момент 6 тысяч 40 тонн зерна. Оставалось всего лишь 200 гектаров.  С тревогой  и радостью глядя на щедрую ниву, директор агрофирмы Александр Анатольевич Иванищев  прикидывает — даст поле озимой пшеницы никак не меньше 50 центнеров с гектара, а с отдельных полей получили  и того более.

Затяжные дожди осложнили страду. Здесь понимают, что от погоды ничего хорошего не приходится ожидать. А промедление с уборкой может пагубно сказаться на конечных результатах работы, обернуться потерями хлеба. И эта трудная по погодным условиям уборка, как лакмусовая бумажка, выявила приоритеты крупного бизнеса.  В то время, когда на полях других сельхозпредприятий района работа стояла из-за того, что моросил дождь, что зерно было очень высокой влажности (ведь на току оно может "загореться"), словом, когда другие ждали хорошей погоды, здесь же могли позволить себе убирать  зерно с влажностью гораздо выше базисной. И если загружались сушильные комплексы Уметского  элеватора, принадлежащего агрохолдингу, то груженые машины везли зерно в МЖК ООО "Кристалл", где вместительный прекрасный сушильный комплекс пустует, пока  не начался сезон уборки подсолнечника.  В общем, зерно без проблем здесь доводится до высоких кондиций.

А за влажностью зерна следят прямо в поле, ведь специалисты вооружены специальными приборами — влагомерами. Особенно это важно, когда речь идет об элитной пшенице на семена.  В тот день, когда мы побывали на полях агрофирмы, впервые за последнее время как распогодилось, денек выдался на удивление жарким и безоблачным.  И как раз подошла  для уборки семенная элита, которая занимает здесь 164 гектара. Она не полегла, и как раз той, что нужно, влажности.

Заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Борисович Худяков и главный агроном хозяйства Сергей Викторович Боженов не нарадуются  на поле, разминают в ладонях колосья, разжевывают зерна. Отличная клейковина! Это зерно пойдет  на  Мучкапский  семенной завод.

Хочешь быть богатым? Будь им!

В народе говорят — от работы не будешь богат, а будешь горбат. Только эта истина здесь на корню  опровергается.  Твой доход  зависит от тебя, от твоего желания заработать. Ну и, естественно, от здорового образа жизни.  Любящих выпить здесь не держат. На уборке зерновых работают восемь комбайнеров, лидирует на комбайне "Палессе" Сергей Николаевич Спирин. С начала уборки намолотил 1150 тонн пшеницы, 49 тонн гороха, 284 тонны ячменя. В прошлом году он тоже был одним из лучших, получил из рук губернатора области О. И. Бетина Почетную грамоту и денежную премию. Работал он тогда на комбайне "Дон-1500". Первый год ему доверили новенький "Палессе". Пользуясь короткой остановкой комбайна во время опорожнения бункера с зерном, я поднялась в просторную кабину. Здесь удобно беседовать, два мягких сиденья. Почувствовала приятную прохладу, за кабиной — жара, а тут такая благодать.

— Кондиционер работает, — пояснил Сергей. — Ну а когда прохладно, можно включить его на обогрев кабины.

На его личном счету уже 155 намолоченных бункеров, а вместимость бункера комбайна "Палессе" — 6400 кг (для сравнения: у "Дона" объем бункера 4800).  Сергей не выглядит утомленным, усталым, хоть и работает с раннего утра, он в чистой одежде. Ему не нужно работать на пределе возможностей,  современная техника и мастерство позволяют добиваться высоких рекордов. В общем, "горбатым" от работы точно не будет. А вот насчет богатства...

Как-то  не совсем удобно спросить в лоб насчет зарплаты. Но постепенно разговор закрутился вокруг этой темы. Когда Сергей Спирин пришел сюда работать, у него не было, что называется, ни кола, ни двора. С семьей ему приходилось ходить по съемным квартирам. А вот три года назад он достроил собственный дом.

— Спасибо "ЮВАГ", — улыбается Сергей, — теперь у моей семьи новый просторный дом, большая прекрасная усадьба, сад, огород...

Недавно на восемнадцатилетие он подарил сыну Станиславу дорогой автомобиль. Жена Света  занимается воспитанием и развитием маленькой дочки. Катя учится во втором классе и посещает различные секции. В общем, все делается для всестороннего развития дочки... Помимо семьи и работы есть у Сергея еще одна страсть — он с удовольствием занимается садоводством. В своей усадьбе сад на 10 сотках посадил сам, еще продолжает пополнять его новыми сортами яблонь, груш, слив... Плантацию клубники и малины он даже в расчет не берет. Хватает не только своей семье, но и раздают родственникам, соседям, друзьям.

— Абрикосы посадил, крыжовник красный, не колючий, я давно такой искал, — делится Сергей, —слива янтарная уже дает урожай…

Сергей угощает меня дарами своего сада. Действительно очень вкусно. И радует то, что работа не отнимает у него все время и все силы, а еще есть возможность и заниматься любимым хобби.

В агрофирме  все делается для того, чтобы задействовать  каждого механизатора круглый год и дать ему возможность хорошо заработать. За Сергеем Спириным  помимо комбайна закреплен мощный трактор "Джон Дир". При необходимости Сергей  также садится на погрузчик во время уборки свеклы.

Лечат поле от стресса

Только хлеборобы покидают убранное поле, сюда прибывают тракторы с  культиваторами, техника с минеральными удобрениями. В этом небольшом временном промежутке сконцентрировались многие виды неотложных  работ — помимо уборки зерновых  пашня готовится под будущий урожай.

Главный агроном агрофирмы  "Центральная" Сергей  Боженов — выпускник  Мичуринского государственного аграрного университета. С 2010 года работает  в хозяйстве. На хорошем счету, его ценят как знающего специалиста, увлеченного работой. Он мне рассказывает про применение здесь  эффективных технологий возделывания зерновых культур, способствующих росту плодородия пашни. И по каждому полю — от каких вредителей и болезней здесь проводилась обработка, какие подкормки вносились. И еще, оказывается, не только человек страдает от стресса, но и поле тоже.  И поэтому после применения гербицидов, инсектицидов, фунгицидов здесь обязательно применяют так называемые антистрессоры.  В общем, препараты, а вернее комплекс веществ — витаминов, необходимых аминокислот и пр.

— На каждом поле, где использовались препараты против сорняков, паразитов  и болезней, мы применяем антистрессоры, —  говорит Сергей. — к сожалению, пока только импортные, а наши отечественные аналоги, хоть и гораздо дешевле, но эффекта такого не дают.

Владимир Борисович Худяков обращает наше внимание на состояние полей, на выровненность пашни, идеальное состояние паров. Успехи ООО "ЮВАГ" еще раз подтверждают: стабильность урожаев может обеспечить только современная техника и постоянное научное сопровождение каждого гектара. Только так в современных условиях можно добиться высокой рентабельности аграрного производства.

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

 

 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020