Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Алтайском крае производители и переработчики спорят о справедливой цене зерна

2-е октября 2013г.

В Алтайском крае продолжается дискуссия по поводу ценообразования в аграрном секторе, инициированная губернатором Александром Карлиным в ходе одного из расширенных аппаратных совещаний в крайевой администрации.

Ранее губернатор Карлин подверг критике зернопереработчиков, которые, по его мнению, сознательно устанавливают в крае низкие закупочные цены на зерно, пишет ИА «Банкфакс».

На днях газета «Змеиногорский вестник» опубликовала материал с красноречивым заголовком «Зерно за копейки», в котором утверждается, что из-за низких закупочных цен на зерновые культуры (в частности, на овес) крестьяне готовы бросить урожай этого года «на корню». Но привлеченные изданием эксперты единодушно раскритиковали государственную политику в сфере зернового ценообразования.

Сергей Дьячков, директор ООО «Нектар»:
Если раньше цены на зерно устанавливало и контролировало правительство, то сейчас судьба крестьян ему неинтересна. Государство следит лишь за тем, чтобы дефицита зерна в стране не было, а то, куда и по каким ценам будет реализовывать крестьянин выращенный урожай, безразлично.

В этом году в нашем хозяйстве на площади 3 тысячи гектаров были посеяны овес, горох, ячмень, пшеница и подсолнечник. Все культуры убраны, и даже овес, за который сегодня платят копейки. Бросить на корню, значит, признать свое поражение в сельскохозяйственной отрасли. Мы будем продолжать искать варианты выгодной реализации зерновых культур, даже если нам придется немного подождать.

Виктор Клесунов, начальник управления по сельскому хозяйству, землепользованию и природопользованию Змеиногорского района:
В Алтайском крае семь крупных зерноперерабатывающих предприятий. Руководители хозяйств и фермеры нашего района высказывают мнение, что в период уборочной кампании эти предприятия специально занижают закупочные цены на сельхозпродукцию.

По словам полеводов, о сдаче зерна они предварительно договариваются с переработчиками, часто они обещают хорошую цену. Фермер загружает зерно и везет его на элеватор за сотни километров. Там ему говорят, что зерно засорено или слишком влажное. Переработчик найдет любую причину, чтобы сбить цену. Крестьянин оказывается перед выбором: везти зерно обратно и вновь нести затраты или соглашаться на продажу зерна по низкой цене? Чтобы иметь оборотные средства, крестьянин обычно идет на условия зернопереработчика.

С другой стороны, когда перерабатывающим предприятиям требуется зерно, они с легкостью повышают закупочные цены, привлекая этим сельхозпроизводителей. 

Мукомолы предсказуемо имеют иную точку зрения на принципы ценообразования в сельском хозяйстве, однако куда более осторожны в высказываниях, чем их оппоненты. Так, гендиректор ЗАО «Грана» Валерий Гачман, оказавшийся одним из основных объектов губернаторской критики, сначала прокомментировал ИА «Банкфакс» ситуацию в отрасли, а затем оперативно дезавуировал свое заявление.

На прошлой неделе краевое антимонопольное ведомство возбудило дела в отношении ЗАО «Грана», ЗАО «Третьяковский элеватор», ЗАО «Коротоякский элеватор», ЗАО «Табунский элеватор» и ОАО «Краснощековское хлебоприемное предприятие» в связи с подозрением в сговоре при закупках зерна. Весной цена на пшеницу III класса достигала 8-9 тысяч рублей за тонну.

На различных совещаниях сельхозпроизводителей, в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края регулярно озвучивается проблема низких закупочных цен на зерно, но пока действенных мер не наблюдается, сетут ИА «Банкфакс».

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020