Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В хозяйствах Воронежской области пытаются спасти оставшийся урожай

3-е октября 2013г.

В историю метеонаблюдений эта осень уже войдет как аномальная. За сентябрь в регионе выпало более 150 миллиметров осадков, это трехмесячная норма. Такое, говорят специалисты, они наблюдали лишь в двухтысячном году.

Николай Кожухарь, начальник водно-балансовой станции "Каменная Степь": "Максимальное количество суточное, которое выпадало за этот период, это около 30 миллиметров. Были 24, и были поменьше 3, 6, 12. Но практически чуть ли не ежедневно. Поэтому земля даже не успевала просохнуть, а избыток воды не успевал просочиться в нижние слои. Поэтому, переувлажнение почвы, оно создает сейчас такие трудности и с обработкой земли, и с уборочной".

Пока учёные заносят в историю рекорды осени 2013-го, аграрии пытаются спасти урожай. Сельхозпроизводители говорят, на этот год у них были самые оптимистичные планы. Весна и лето благоприятствовали, обошлось и без засухи и с влажностью повезло. Неприятный сюрприз в виде проливных дождей преподнесла осень. Собрать богатый урожай свеклы и подсолнечника теперь вряд ли удастся. Сейчас даже в хозяйствах хорошо оснащенных техникой, в среднем эти культуры удалось убрать лишь на четверть.

Николай Обухов, управляющий хозяйством: "Вот, допустим, идет уборка подсолнечника. То мы, допустим, КАМАЗ с прицепом осуществлял вывозку, а то КАМАЗ без прицепа, это уже нужно не один КАМАЗ и не два КАМАЗА, и еще трактор на буксировку. Ну, в принципе, наверное, вот эти. И соответственно, урожай уже. Мы на этом поле планировали 35-37 получить, но вряд ли получим".

Пока на одних полях пытаются спасти подсолнечник и свеклу, на других идет битва уже за будущий урожай. Сев озимых изрядно затягивается. Аграрии буквально по пальцам могут пересчитать количество дней, когда техника не вязла в грязи.

Николай Суханов, бригадир хозяйства: "Четыре дня мы только сеяли в сентябре. Всего лишь четыре дня. Остальное все время были дожди. И дожди шли сутками. Не просто 2,3 часа, сутками. И вот только 2, 3 день, когда нет дождей, немножко подвяло".

Именно срыв сева озимых сейчас вызывает самые сильные опасения у аграриев. Например, несмотря на все усилия в этом, одном из лучших хозяйств Терновского района, удалось посеять лишь половину от запланированного. У соседей дела обстоят не лучше.

Алексей Насонов, агроном: "Мы сев, обычно, заканчиваем 10-15 сентября. То есть, озимые нормально всходят, кустятся и перезимовывают. То есть, они набирают силу. Мы сеяли 5 сентября где-то, последний был сев, и вот только сейчас, спустя месяц они начинают всходить".

Помехой хорошим озимым может стать не столько повышенная влажность, сколько низкие температуры. Аграрии говорят, положение спасет хотя бы декада теплых дней, чтобы температура воздуха не опускалась ниже плюс десяти градусов. К ним присоединяются и ученые, большинство из которых считают, что сев озимых после середины октября смысла уже не имеет.> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020