Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Тамбовской области не существует запрета на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах

4-е октября 2013г.

О ситуации, сложившейся в Тамбовской области в связи с фактами обнаружения вируса африканской чумы свиней, шла речь на специальном брифинге в региональном управлении сельского хозяйства.

Летом текущего года на территории Бондарского, Токаревского, Рассказовского районов в личных подсобных хозяйствах граждан зарегистрировано 4 случая заражения домашних животных вирусом африканской чумы свиней. В каждом хозяйстве насчитывалось от 9 до 116 голов этих животных. Там, где произошли случаи заражения вирусом АЧС, было произведено отчуждение более 200 голов свиней. В пределах 5 километров от очага вируса было уничтожено 237 голов свиней. В общей сложности, сожжено порядка 500 голов свиней. По словам начальника управления ветеринарии области Евгения Прилепского, за отчуждение владельцам животных выплачено 1,7 миллионов рублей. Владельцам, которые признаны виновными в распространении вируса АЧС, компенсация не выплачивалась. Их ущерб составил порядка 1 миллиона рублей. На ликвидацию и профилактику АЧС в области из регионального бюджета было потрачено около 8 миллионов рублей. Евгений Прилепский отметил, что вирус, попав в нашу область, принес с собой нарушение всех хозяйственных связей: «Проблемы есть у производителей, переработчиков, – отметил он. - Закрыт вывоз продукции из области. Запрещена торговля свининой на рынке угрожаемой зоны. На сегодняшний день в области в личных подворьях имеется порядка 80 тысяч голов свиней. И это, своего рода, источник опасности возникновения новых очагов».

В трех населенных пунктах – Токаревка, Карловка, Бондари - карантин снят. На днях снимается карантин в селе Татарщина Рассказовского района. На все 11 районов, которые находятся во второй угрожаемой зоне, в пределах 100 километров от очагов заболевания, ограничительные мероприятия будут действовать еще 6 месяцев. То есть будет запрещен вывоз свинины за пределы районов. В очагах заражения домашних животных вирусом африканской чумы свиней в течение года запрещается ведение свиноводства.

Утилизация свиней в скотомогильники в области запрещена. В целях своевременного выявления заболевания и принятия мер учреждениями ветеринарии на территории области проводятся мониторинговые исследования на заболеваемость свиней АЧС. За 8 месяцев проведено 2366 исследований. Ведется мониторинг численности кабана. Принято решение сократить численность животного на территории области втрое - с 1500 до 500 голов.

В настоящее время проходит согласование проект постановления об утверждении региональной экономически значимой программы «Предупреждение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Тамбовской области» на 2013-2015 годы, где предусмотрены мероприятия для стимулирования перехода крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства. Так, планируется создание предприятий по разведению крупного и мелкого рогатого скота с последующей реализацией поголовья крестьянско-фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам. Кроме того, предусматривается компенсация затрат на переход к выращиванию альтернативных видов животных. По словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, в рамках программы предполагается субсидирование до 50 процентов затрат тех, кто готов отказаться от разведения свиней. Гражданин, который рассчитывает на субсидию, должен взять на себя обязательства в течение 5 лет не заниматься разведением свиней. Таким образом, он может получить компенсацию части стоимости приобретаемого животного. При покупке крупного рогатого скота будет субсидироваться 70 рублей на каждый килограмм живого веса животного, мелкого рогатого скота - 50 рублей на один килограмм живого веса.

Александр Аксенов отметил, что в Тамбовской области не существует запрета на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах. Но угроза распространения АЧС в регионе остается, поэтому граждане, содержащие подворное хозяйство, должны понимать, что эта беда может коснуться каждого. И чтобы не понести экономические потери необходимо придерживаться рекомендаций: не использовать пищевые отходы в корм животных, производить термическую обработку корма, производить убой свиней в специальных убойных пунктах. Что касается убоя животных, то существуют нормы федерального законодательства, регламентирующие этот процесс. Убой свиней в подворьях допускается в исключительных случаях. Убой для последующей реализации продукции должен происходить только в специальных убойных пунктах. По словам Евгения Прилепского, жители Тамбовской области производят убой животных, в основном, в своих подворьях, с нарушением санитарных правил, что может способствовать распространению АЧС. Сейчас в области функционирует 12 убойных пунктов, в ближайшее время их число увеличится.

«К сожалению, далеко не каждый хозяин КФХ или ЛПХ использует эти рекомендации, - отметил Александр Аксенов. - Более того, люди считают, что проблемы АЧС в области не существует, она придумана для того, чтобы усложнить жизнь гражданам и устранить их как конкурентов с рынка свиного мяса. Это далеко не так. И пока каждый не поймет серьезность ситуации, угроза будет сохраняться».> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020