Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Воронежцы ставят барьер ящуру

4-е октября 2013г.

Управление Россельхознадзора по Воронежской области совместно с Управлением ветеринарии и сотрудниками дорожной полиции проводит мероприятия по недопущению проникновения ящура на территорию региона.

В связи с неоднократными вспышками ящура в отдельных субъектах РФ, входящих в состав Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов,  ситуация по данному заболеванию на территории РФ остается неблагополучной.

В Воронежской области очаг заболевания был зарегистрирован 30 лет назад, в течение всего этого времени регион считается эпизоотически благополучным по данному заболеванию.

Однако сложившаяся ситуация в соседних регионах РФ представляет сейчас угрозу и для Воронежской области, подчеркнули ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе профильного ведомства.

Ящур является острым инфекционным заболеванием животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающимся в лихорадке и образовании сыпи на слизистой полости рта и коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий.

К ящуру восприимчив и человек. Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Заразными являются кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженные корма, так как вирус может длительно сохраняться на предметах ухода, подстилке.

Молоко и молочные продукты  - главный путь распространения инфекции для человека.

На данный момент все силы уполномоченных ведомств направлены на скоординированную, четкую работу по недопущению вируса на территорию региона.

В настоящее время усилен контроль за недопущением выпуска в обращение продукции, полученной путем подворного убоя животных.

На трассе М-4 Дон установлен ветеринарно-санитарный пост, на котором  проводится досмотр продукции животноводства и дезинфекция всех транспортных средств. На территории области на основных автомагистралях определено семь дополнительных постов, оборудованных дезинфекционными барьерами.

«На территорию области запрещается ввоз продукции животноводства без ветеринарных документов. В настоящее время действует и запрет на ввоз скота из карантинных зон по ящуру», - говорится в сообщении ведомства.

Решается вопрос о создании буферной зоны посредством вакцинации поголовья крупного и мелкого рогатого скота всех форм собственности в Воронежской области вдоль федеральной трассы М-4 Дон.

В ближайшее время будет проводиться эпизоотологический мониторинг ситуации по ящуру у домашних и диких парнокопытных, включая заповедники, заказники и другие особо охраняемые природные территории.> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020