Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Урожай спасут технологии

7-е октября 2013г.

Современные сельскохозяйственные предприятия противостоят рекордному паводку.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Барсуков осмотрел овощные поля в Дмитровском районе и убедился, что даже сильные дожди не

в состоянии сорвать уборку урожая. Но лишь при условии, если аграрии используют в производстве самые передовые достижения науки и техники.

ХОЗЯЙСТВАМ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ

С начала осени в Московской области выпало более 180 мм осадков. По сведениям регионального Гидрометеобюро, 130-летний рекорд по этому показателю превышен еще 24 сентября. Интенсивные дожди вызвали беспокойство о сохранности урожая и у работников сельскохозяйственных предприятий, и у представителей профильных ведомств, и у жителей области.

– Условия работы для подмосковных сельхозтоваропроизводителей можно назвать выдающимися, – сказал Владимир Барсуков.  – Осенний паводок загубил урожай на площади в 26 тысяч гектаров. Уже сегодня уровень убытков превысил 2 млрд 700 млн рублей.

Когда мы полностью подсчитаем потери, то обратимся в Комиссию по чрезвычайным ситуациям Московской области с тем, чтобы нашим хозяйствам помогли выйти из столь сложной ситуации.

О том, как можно противостоять аномальному паводку, выращивая в необычных условиях рекордные урожаи и собирая их большую часть, зампреду, другим чиновникам и журналистам рассказали представители ЗАО «Куликово». Гостям мероприятия пришлось надеть резиновые сапоги: своеобразный мастер-класс состоялся не в паркетной тишине кабинетов, а на полях в Дмитровском районе, где выращивается значительная часть овощей, попадающих на стол жителей Подмосковья и столицы.

ВЫХОД  ЕСТЬ!

В ЗАО «Куликово» нашли свой путь к победе над стихией. Здесь заблаговременно решили полностью восстановить дренажную систему, которая помогла бы вовремя сбрасывать излишки воды. Уже в течение трех лет в хозяйстве проводятся за свой счет мелиоративные мероприятия, сейчас на поле в 168 гектаров здесь применяется уникальная технология осушения почвы. Сначала территорию освободили  от ненужной растительности, затем нарезали восемь  каналов. Углубления в почве через каждые 10 - 15 метров были сделаны при помощи специальной техники перпендикулярно каналам, выдерживая заданный угол при помощи лазерного нивелира. В углубления были заложены трубы дренажные, по которым вся лишняя вода сбрасывается в каналы. В общей сложности уже уложено 26 километров таких труб.

- Система эта довольно дорогая – только дреноукладчик нам обошелся где-то в 20 миллионов рублей, - подчеркнул генеральный директор ЗАО «Куликово» Василий Соколов.

- Но для мелиоративных мероприятий предусмотрены субсидии. Все необходимые документы направлены в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, и мы надеемся на благоприятное решение.

ОПЫТНЫЕ АГРАРИИ ПОГОДЕНЕ ДОВЕРЯЮТ 

Заняться осушением сельхозугодий, а это около четырех тысяч гектаров, руководителей и специалистов «Куликово» заставил  весенний потоп, когда им в авральном порядке самостоятельно пришлось сбросить с полей за две недели пять миллионов кубометров воды. Поэтому осенняя непогода не застала специалистов предприятия врасплох. Несмотря на дожди, сегодня полным ходом идет уборка урожая: моркови и картошки, потери удалось минимизировать.

- Безусловно, нынешний год подвел не только ЗАО «Куликово», - сказал глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов. – И все-таки наши хозяйства, а их четыре, производят ежегодно более 350 тысяч тонн овощей и картофеля. И этот объем в два раза больше, чем был в советское время. Когда к нам приезжал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, то был поражен уровнем технико-технологического оснащения наших сельхозтоваропроизводителей. Сегодня он уже сопоставим с европейским.

КАЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ

К достижению европейского и даже мирового уровня производства подталкивает многие хозяйства Подмосковья и  вступление страны в ВТО. Эксперты понимают, что мелиоративные мероприятия, какими бы передовыми они ни были, и технологические новшества лишь отчасти могут повлиять на повышение эффективности работы. Как правило, прорыв начинается там, где ставку делают на сорта сельскохозяйственных культур, имеющих принципиально новые заданные свойства.

Ни для кого не секрет, что селекция как подотрасль сельского хозяйства сильно пострадала за последние десятилетия. И где сегодня найти семенной материал овощей и картофеля, устойчивый к экстремальным климатическим ситуациям, - вопрос на засыпку для многих хозяйств. Для решения этой проблемы ЗАО «Куликово» создало научно-производственное объединение с подмосковной компанией «Поиск», специализирующейся на селекции семян овощных культур. Хозяйство предоставляет молодым ученым-селекционерам экспериментальные площади сельхозугодий и технику, а те снабжают предприятие семенами новых перспективных сортов овощей.

- Еще два года назад мы попробовали посадить капусту и свеклу, выведенную компанией «Поиск», - рассказывал Василий Сергеевич. – Результат превзошел наши ожидания. Урожайность той же капусты приближается к голландской, а по вкусовым качествам уж точно наша капуста лучше. В нынешнем году мы заняли капустой подмосковной селекционной фирмы «Поиск» 20 гектаров и не пожалели. В будущем году однозначно увеличим объемы.

Прямая речь

Владимир БАРСУКОВ, зампред областного правительства:

- Осенний паводок загубил урожай на площади в 26 тысяч гектаров. Уже сегодня уровень убытков превысил 2 млрд 700 млн рублей. Когда мы полностью подсчитаем потери, то обратимся в Комиссию по чрезвычайным ситуациям Московской области с тем, чтобы нашим хозяйствам помогли выйти из столь сложной ситуации.> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020