Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Госдума повысила штрафы за неиспользование сельхозземель

9-е октября 2013г.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предполагает увеличение штрафов за неиспользование земель сельхозназначения, при этом максимальный предел административных взысканий не должен превышать 500 тысяч рублей, педает РИА Новости.

Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно действующему законодательству, неиспользование земель влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 4 тысяч до 6 тысяч рублей; на юридических лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить исчисление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. При этом максимальный предел административных штрафов предлагается установить в размере 500 тысяч рублей. Такой подход к исчислению административного штрафа обусловлен необходимостью обеспечения соразмерности наказания нанесенному ущербу и тяжести правонарушения, отмечается в пояснительной записке к документу.

"Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с его целевым назначением влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей", - говорится в пояснительных документах к законопроекту.

Предусматривается, что полномочия по осуществлению государственного земельного надзора за землями сельскохозяйственного назначения закрепляются за Россельхознадзором.

БУДУТ СТИМУЛИРОВАТЬ СОБСТВЕННИКОВ

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин отметил, что "неиспользование сельхозземель по назначению - это большая проблема, с этим нужно бороться целым комплексом мер, в том числе и увеличением штрафов пропорционально стоимости земельного участка, его размера". "Очевидно, что штрафы увеличатся в разы, тем не менее предложения об увеличении штрафов соответствуют требованиям соразмерности, поэтому комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении", - сказал Вяткин на пленарном заседании ГД 7 октября 2013 года.

В свою очередь член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик призвал коллег-парламентариев совместно доработать законопроект ко второму чтению. "В личном подсобном хозяйстве старушки и дедушки производят 45% всей российской продукции. Мне думается, что земли, которые находятся в черте поселений, требуют особого подхода. Я думаю, надо ко второму чтению внимательно посмотреть так, чтобы не навредить", - считает депутат.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина полагает, что принятие данного закона будет стимулировать собственников к эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, а также вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020