Уровень самообеспеченности Китая зерном в долгосрочной перспективе может снизится до 80 процентов, прогнозирует Центр развития и исследований Китая (DRC), сообщает агентство Reuters.
Почти два десятилетия назад Китай запланировал поддерживать самообеспеченность зерном на уровне не ниже 95%. Однако при выполнении этого плана возникли трудности, которые привели к росту импорта зерна. Размер пахотных земель и водных ресурсов в стране сокращается, в то время как урбанизация и рост благосостояния населения приводит к увеличению спроса на зерно.
По прогнозам DRC, в следующие 25 лет темпы увеличения спроса будут значительно опережать темпы роста внутреннего производства зерна. По мнению экспертов DRC, Китай должен поддерживать самообеспеченность зерном на уровне не ниже 80%, сосредоточившись на достижении полной обеспеченности продукцией животноводства. В нормальные годы самообеспеченность зерном может находиться на уровне 90% или выше, но может быть снижена до 85-87% в аномальные годы. Собственное производство пшеницы и риса будет, вероятно, в состоянии обеспечить внутренний спрос на эти культуры. Однако самообеспеченность кукурузой к 2020 году может уменьшиться, приблизительно, до 92%, к 2035 году – до 84%. Это приведет к росту импорта кукурузы до 19,87 млн тонн и 50,36 млн тонн, соответственно.
Импорт сои к 2020 году может вырасти до 69,06 млн тонн, к 2035 году – до 89,28 млн тонн.
Уже сейчас Китай является крупнейшим импортером соевых бобов, а его доля в мировой торговле этой культурой равна 60%. Ожидается, что в следующем году Китай импортирует 60 млн тонн сои.
> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья |