Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

USDA: Структура мирового экспорта пшеницы в сельхозсезоне 2012-2013 годов

29-е ноября 2013г.

26 ноября 2013 года в Краснодаре состоялась VI Международная конференция "Зерно России", на которой были озвучены прогнозы развития рынка зерна, долгосрочные перспективы российского зерна на рынках стран Причерноморского бассейна, а также потенциал конкурентоспособности зерновой отрасли, пишет "Российская газета".

По словам главы Национального союза зернопроизводителей России (НСЗ) Павла Скурихина, сейчас на зерновом рынке отмечается повышательный тренд, однако в экспортно ориентированных регионах страны ценовая динамика несколько отличается от общероссийской.

С начала июля до ноября Россия экспортировала 11,684 млн тонн зерна, что на 12,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном это пшеница и кукуруза. Но на мировом рынке зерна отмечается снижение цен, обусловленное повышением прогноза мирового производства пшеницы. Хороший урожай собран в США, в Румынии, на Украине, в Индии. Египет резко снизил объем и периодичность госзакупок. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, это связано не только с политэкономическими проблемами в этой стране и дефицитом средств, но и с кадровыми перестановками. Сейчас российские трейдеры стараются использовать каналы коммерческих закупок египетскими компаниями. Они смогут частично восполнить сокращение госзакупок.

Российские трейдеры все больше ориентируются на Турцию и Иран. Кроме того, Россия увеличивает поставки зерна в Азербайджан, Израиль и Южную Африку.

Все страны-экспортеры зерна одинаково остро нуждаются в свободных денежных средствах для реорганизации экономики и проведения социальных реформ. Но взять эти средства им просто неоткуда. Помочь может только повышение экспортных цен на продовольствие. Договориться о ценах можно только в рамках картельной организации.

В последние годы Россия совместно с Украиной и Казахстаном экспортирует свыше 36 млн тонн зерна, это почти четверть всего мирового рынка. А совместно с Евросоюзом и США мы могли бы контролировать почти 60% рынка зерна. Сегодня Россия крайне заинтересована в ценовом союзе со всеми производителями зерна. Даже не очень значительный рост мировых цен позволил бы решить многие социальные проблемы.

Несколько лет назад Запад занял очень осторожную позицию в вопросах "зернового ОПЕК", фактически саботировал ее. Но мир стремительно меняется, и многие экономисты на Западе опять заговорили о всемирном зерновом картеле. Первым шагом мог бы стать Причерноморский зерновой пул трех стран-экспортеров - России, Украины и Казахстана.

Россия и Украина намерены довольно скоро выполнить все формальности, необходимые для создания пула, членом которого может впоследствии стать и Казахстан. Участники пула собираются обмениваться информацией, согласовывая при этом маркетинговую политику. Договоренность о таких действиях была достигнута на переговорах премьер-министров этих стран.


> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020