Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Эль-Ниньо – чем это грозит мировому сельскому хозяйству?

29-е ноября 2013г.

Данные метеорологов в последнее время дают все большие основания предполагать скорое приближение Эль-Ниньо, феномена, высшая фаза которого приходится приблизительно на рождественское время, сообщает агентство "ПроАгро". Чем грозит это явление? Насколько оно значимо и опасно и как может отразиться на конъюнктуре мирового рынка зерновых культур?

Эль-Ниньо, Южная осцилляция – феномен наблюдаемый в Азиатско-Тихоокеанском регионе, аномалии в движении воздушных масс и теплых течений Тихого океана, которые повторяются с периодичностью в 5-8 лет и оказывают значительное климатическое воздействие на страны региона. Прежде всего, изменяя (временами - радикально) карты выпадения в них осадков. В наибольшей степени воздействие Эль-Ниньо ощущает на себе сельское хозяйство стран Латинской Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии, Индии.

Согласно данным Martell Crop Projections, устойчивая тенденция к повышению температуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе начала отмечалась еще в июле-сентябре, однако, значительные масштабы приобрела в октябре. Развивающийся феномен Эль-Ниньо в ноябре уже начал оказывать заметное воздействие на агрометеорологические условия в ряде ведущих сельскохозяйственных регионов АТР. В наибольшей степени восприимчивой к его воздействию оказалась Восточная Австралия, где стойкий рост температур привел к засухе, продолжающейся уже не первую неделю. Напротив, аномальный рост осадков наблюдается в Аргентине, куда переместились соответствующие массы. Именно этот паттерн перемещений является характерной чертой, позволяющей констатировать Эль-Ниньо. Результаты ее, такие как засуха в Новом Южном Уэльсе, уже сказываются на перспективах будущего австралийского урожая пшеницы. С другой стороны, избыточные осадки и грозовая погода на восток от Тихого океана, в Аргентине существенно замедляют ведение полевых работ, что негативно сказывается на перспективах урожая кукурузы и сои в стране.

Что касается будущего развития явления, то, согласно прогнозам экспертов, на юге Соединенных Штатов Америки в 2014 году следует ожидать аномально влажную зиму – проливные дожди и сильные шторма будут отмечаться также и вдоль атлантического побережья США.

В Юго-Восточной Азии, а точнее, в Малайзии и Индонезии, ключевых странах-производителях пальмового масла грядущий год отметится, вероятно, напротив, снижением осадков и сильными засухами. Засуха для масличной пальмы, растущей круглый год, не столь катастрофическое явление, как для травянистых масличных культур, однако, можно ожидать существенного спада в региональном – по сути, в мировом производстве СРО.

Индия испытает на себе воздействие феномена летом 2014 года, и отметится он там сильными, опять же, засухами. В 2013 году муссонный сезон в стране был весьма щедр на дожди, и власти страны ожидают нового рекорда в национальном производстве пшеницы. Следующий год, однако, может оказаться вовсе не столь благоприятен для производства зерновой.

Южно-Африканская Республика может столкнуться с засухой, вызванной к жизни Эль-Ниньо, предположительно, в период с ноября по май. Ноябрь уже подходит к концу, однако, о засухе в стране на сегодняшний день говорить еще не приходится, так что, возможно, шестой в мире экспортер кукурузы перенесет феномен относительно легко.

Не нанесет, вероятнее всего, Эль-Ниньо ущерба сельскому хозяйству стран средних широт – Европейского Союза, Украины, России, Монголии и Китая.

Аномально влажными, вероятно, ближайшие месяцы будут для Аргентины и южной Бразилии (Риу-Гранди-ду-Сул) – в декабре-феврале там будут отмечаться избыточные осадки. С другой стороны, в сезоне 2010/11 годов именно Эль-Ниньо обеспечил аграриям Аргентины щедрый урожай зерновых. Позитивным образом феномен отразиться и на ведущих аграрных штатах Бразилии – таких как Мату-Гроссу, где обильные осадки создадут благоприятные агрометеорологические условия для производства кукурузы и сои. В то же время, для северо-восточных регионов Южной Америки 2014 год также, вероятно, отметиться засухами.

На сегодняшний день сложно с уверенностью предсказывать, насколько сильным окажется Эль-Ниньо, и сколь существенно вызываемые им явления отразятся на формировании агрометеорологических условий в перечисленных регионах. Тем не менее, определенные предположения и связанные с ними долгосрочные планы участники рынка на сегодняшний день уже могут начинать строить.

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020