Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Воронежской области перевозчиков зерна начали привлекать к ответственности

29-е ноября 2013г.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Воронежской области, шесть протоколов об административном правонарушении переданы в мировые и арбитражный суды на перевозчиков незадекларированного зерна в течение последнего месяца. И, в ближайшее время, таких протоколов может появиться еще больше.

Причиной этого, поясняют в ведомстве, стали требования Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна", вступившие в силу в июле текущего года. В рамках их исполнения функции по контролю над оборотом зерна вновь переданы Россельхознадзору.

Возвращение контроля

- С ноября 2011 года, когда эти функции были забраны у нас, зерно оставалось фактически безнадзорным, - пояснили в Управлении изданию "Берег". - Производство, хранение, перевозка, утилизация - все важные этапы в обороте такого важного стратегического продукта фактически никем не контролировались. Перевозчики, например, привыкли, что могут транспортировать зерно без необходимых для этого документов.

С июля же, в соответствии с требованиями, установленными Техническим регламентом, зерно в обязательном порядке должно проходить процедуры оценки (подтверждения) соответствия. После их прохождения заявителю выдается декларация соответствия, чем занимается аккредитованная в системе Россельхознадзора организация. Например, на территории Воронежской области таковой является местный филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

Регламент потребовал ужесточения требований к зерну при исследовании на целый ряд показателей. Так, при оценке наличия составляющих веществ особое внимание отводится содержанию в продукции токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, зараженности вредителями, радионуклидов, вредных примесей.

- Исследованию подлежит каждая партия продукции, - поясняют в ведомстве. - Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, не должно превосходить предельно допустимые уровни любого из показателей, которые указаны в техрегламенте. И только в случае соответствия продукции всем нормативам, декларация выдается производителю.
Полученный документ, особо отмечают в Управлении, необходимо хранить в течение 10 лет, ведь именно он подтверждает качество и безопасность зерна. Декларация, ее копия, либо номер обязательна при перевозках вне зависимости от пункта назначения: по техрегламенту, все перемещения продукции без нее запрещены.

От тысячи до миллиона 

Что же грозит перевозчику, остановленному для проверки и не сумевшему предъявить инспектору документ? Протокол об административном нарушении и далее - передача дела в суд: мировой или арбитражный. В зависимости от того, является нарушитель юридическим, или физическим лицом.

Для физлиц ст. 14.43 КоАП РФ предусмотрела прямо-таки незначительную ответственность - штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, должностные же лица могут "влететь" на сумму, в десять раз большую. Еще более серьезные штрафные санкции предусмотрены для индивидуальных предпринимателей - им придется выложить уже от 20 до 30 тыс. руб. Ну и самые серьезные последствия ждут, как обычно, юридических лиц - в лучшем случае, им придется раскошелиться на 100 тыс. В худшем - на 300. При повторном же нарушении штрафы становятся еще выше - например, казна акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью может похудеть за их совершение сразу на миллион рублей.

- Проверки, прошедшие с конца октября по сегодняшний день, носили внеплановый характер и проводились с привлечением работников прокуратуры, - пояснили корреспонденту "Берега" в Управлении Россельхознадзора по Воронежской области. - Однако с 2014 года мы начнем проверять перемещения зерна уже в плановом порядке. Кроме того, тогда же будем осуществлять и проверки имеющихся в области элеваторов на предмет соблюдения условий хранений зерна.

В рамках осуществления контроля над оборотом зерна Россельхознадзор будет контролировать: 
- производство (применение комплекса агротехнических мероприятий, направленных на выращивание зерна);
- хранение (соблюдение требований при технологическом процессе, создание в зернохранилищах условий, обеспечивающих безопасность зерна);
- перевозки (перемещение зерна при его обращении);
- реализацию (купля-продажа и иные способыВ  передачи зерна на единой таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера);
В - утилизацию (использование зерна, не соответствующего требованиям технического регламента, в отличных от предназначенных ранее целях, либо приведением зерна в состояние, не пригодное для любого его использования).

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020