Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Из-за глобального потепления в России идет прирост урожайности, но только в двух-трех регионах

2-е декабря 2013г.

Отопительный сезон в России за последние пять лет сократился в среднем на пять дней в результате глобального потепления. Об этом сообщил на пресс-конференции специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

"За пять лет у нас снизилась продолжительность отопительного сезона. В результате снизилось потребление топлива", - приводит слова эксперта агентство ИТАР-ТАСС.

"Положительные эффекты от глобального потепления для России присутствуют, но они неоднозначны", - считает Бедрицкий. По его словам " идет прирост урожайности, но только в двух-трех регионах". При этом увеличилось число опасных природных явлений, в том числе приносящих наибольший ущерб России, - наводнений. Их масштабы и интенсивность растут. В качестве примера Бедрицкий привел пример недавнего наводнения на Амуре и в Крымске в прошлом году.

Особую угрозу, по его мнению, представляет таяние вечной мерзлоты, которая занимает 60% территории страны. "Сейчас уже фиксируется повышение температуры почвы в зоне вечной мерзлоты", - указал Бедрицкий. В результате этого процесса повышается угроза разрушения зданий, трубопроводов и других инфраструктурных объектов, построенных на мерзлоте.

Возможные последствия глобального потепления  
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), этот год может стать одним из самых теплых в истории наблюдений. С января по сентябрь 2013 года средняя температура была на 0,48° выше, чем среднегодовые значения положенного в основу для отсчета периода 1961-1990 годов (14,2°). Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро считает, что "всех нас ждет жаркое будущее", поскольку повышение температуры - лишь одно из проявлений изменения климата. Тепло оказывает влияние на круговорот воды, что приводит к засухам и наводнениям.

По данным экспертов ООН, глобальный уровень моря повысился до нового рекордного уровня. Показатель растет на 3,2 мм в год, что вдвое быстрее, чем в среднем в XX веке. Этот процесс напрямую взаимосвязан с таянием ледников. Повышение температуры на планете привело в текущем году к рекордам на различных континентах. Так, жители Австралии и Японии пережили самое жаркое лето в истории, в Китае и Южной Корее температура в августе обновила рекордные показатели.

Кроме того, 2013 год - рекордный по количеству тайфунов и ураганов. В Азиатском регионе сезон тайфунов длится обычно с мая по октябрь, и их насчитывается не более 25-26. Однако в ноябре на страны Юго-Восточной Азии обрушился супертайфун "Хайян" - тридцатый по счету в сезоне. Этот циклон также стал самым сильным за всю историю метеонаблюдений: скорость ветра в его центральной части достигала 315 км/ч.

Ученые прогнозируют, что тайфуны в ближайшие годы участятся, станут более мощными и разрушительными, поскольку их энергия связана с температурой океана: чем теплее вода, тем сильнее ураган.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: 
Александр Кислов, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ: 
- Прогноз климата проще делать на 50 лет вперед, потому что за этот период времени разовьются те тенденции, которые зарождаются сейчас… Мы уверенно говорим о том, что в середине 21-го века на территории Европейской России отопительный сезон сократится на месяц. Это мы говорим уверенно. Но за этот период времени возможны и колебания. Так, следующий год может оказаться и холодней, чем предыдущий.

Самая большая гидрометеорологическая опасность – тропические ураганы. На российскую территорию они ни при каких обстоятельствах не придут. В то же время происшествия, к примеру как то немыслимое наводнение на Амуре, возможны. Но разрушительных тропических ураганов у нас не будет.

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020