Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Белгороде прошло выездное заседание аграрной секции Московского Экономического Форума

2-е декабря 2013г.

Меры Дорожной карты развития сельского хозяйства России до 2020 года обсудили 26 ноября в Белгороде участники выездного заседания аграрной секции Московского экономического форума.

В работе секции приняли участие Губернатор области Евгений Савченко, сопредседатель МЭФ Константин Бабкин, вице-президент Россельхозакадемии, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев, представители Минсельхоза, Федеральной антимонопольной службы, депутаты Государственной Думы РФ и региональных заксобраний, руководители и специалисты профильных министерств и ведомств из разных регионов страны, а также ученые-аграрники, крупные сельхозтоваропроизводители, фермеры, банкиры, журналисты федеральных и региональных СМИ.

Открывая заседание, Евгений Савченко отметил, что для региона сельское хозяйство - не просто одна из отраслей, а фундамент для стабильного развития. «На сельское хозяйство мы должны смотреть не с точки зрения достижения целевых показателей, а смотреть на его мессианскую роль: поддержание национальной ментальности, духовно-национального кода нашей нации. Города эту миссию не выполняют. Воспроизводство нации - это сельское хозяйство», - убежден руководитель области.

Анализируя Дорожную карту, глава исполнительной власти региона заострил внимание собравшихся на необходимости повышения конкурентоспособности российской аграрной отрасли: только в этом случае, по мнению Е.Савченко, изложенные в Карте положения выполнимы. Даже в благополучной с экономической точки зрения Белгородской области, на долю которой приходится 10% от общероссийского объема прибыли в сельском хозяйстве, оно неконкурентоспособно с точки зрения себестоимости производимой сельхозпродукции: слишком она высока по сравнению с общемировыми показателями. Вот почему, по мнению руководителя региона, говорить об экспорте – даже за пределы региона - можно лишь тогда, когда эта экономическая конкурентоспособность будет достигнута. А пока необходимо добиться стопроцентного импортозамещения в тех секторах, где это возможно. Для Белгородской области это – производство мяса и молока, а также овощей и фруктов, исключая экзотические. Помимо этого, отечественному сельскому хозяйству поможет наведение порядка в транспортно-логистической сфере. Но самое главное, считает Евгений Савченко, – это деурбанизация России, переориентирование экономики страны на развитие сельских территорий – а иначе кто будет воплощать в жизнь положения Дорожной карты?

«Сегодня на кону не только Дорожная карта, - подчеркнул Губернатор. – Через призму сельского хозяйства надо сегодня смотреть на судьбу всей России».

Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин выразил уверенность в том, что сельское хозяйство России имеет огромный потенциал для дальнейшего развития – нужны только соответствующие условия. Для их создания и была разработана Дорожная карта, которая предусматривает три главных направления развития сельскохозяйственной отрасли: развитие внутреннего рынка сбыта, стимулирование производства и развитие экспорта. По каждому из направлений разработчики Карты предлагают ряд мер, призванных способствовать их реализации. В частности, развитие внутреннего рынка сбыта должно включать дотации на питание малоимущим гражданам, гарантию минимальных цен на сельхозпродукцию, введение ограничений на импорт и контроль качества выпускаемой продукции.

Для стимулирования сельхозпроизводства, считают разработчики Карты, необходимо ввести погектарное и поголовное, дифференцированное субсидирование (на единицу произведенной продукции), развивать систему страхования от неурожая, стимулировать коммерческое использование земель, субсидировать кредиты, проводить внятную технологическую политику, изменить налоговую политику: все собираемые с сельского налоги зачислять в местную казну.

Развитие экспорта, согласно Карте, должно проходить при условиях политики действенного протекционизма в рамках ВТО, экспортного финансирования, запрета эмбарго на экспорт сельхозпродукции, применения бартера при экспорте и оказания помощи голодающим странам.

«Политика государства не должна строиться на прогнозах, привязанных к ценам на нефть», - считает К.Бабкин. Он уверен, что будущее России – несырьевое. При прочих равных аграрная отрасль страны способна достичь экономических успехов, продавая не сырье, а готовую продукцию и технологии.

«Весьма оптимистической» назвал предложенную к обсуждению версию Дорожной карты вице-президент Россельхозакадемии Иван Ушачев. Он настаивает на ее актуализации с учетом реальных рисков, существующих сегодня в аграрном секторе, и подготовке критического анализа состояния аграрных территорий России и всего сельского хозяйства страны. Иван Григорьевич убежден в необходимости принятия радикальных мер для предотвращения стагнации отрасли. В противном случае, считает ученый, социальная напряженность будет расти, а деградация села продолжится.

Далее в ходе пленарного заседания его участники внесли свои предложения по актуализации и оптимизации Дорожной карты, реализации потенциала отрасли и дальнейшему развитию сельского хозяйства. Все предложения будут в дальнейшем обобщены и учтены при составлении окончательной редакции Дорожной карты.

В завершение участники форума посетили ряд сельскохозяйственных и культурных объектов Белгородской области.

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020