Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ассоциация «Агропромстрах»: Предложения по совершенствованию системы агрострахования с госддержкой и внесению поправок в действующее законодательство

10-е декабря 2013г.

Предложения
Ассоциации «Агропромстрах»
по совершенствованию системы сельскохозяйственного страхования
с государственной поддержкой и
внесению поправок в действующее законодательство
 

Ассоциация агропромышленных страховщиков «Агропромстрах», работающая на рынке сельскохозяйственного страхования с 1995 года, с учетом своего многолетнего опыта работы в страховании сельскохозяйственных рисков, международного опыта в аграрном страховании, считает, что необходимы коренные изменения существующей системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, направленные на повышение эффективности и заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей, создание востребованной сельхозтоваропроизводителем системы страхования в агропромышленном комплексе нашей страны.

В целях совершенствования системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, повышения эффективности использования средств бюджетов всех уровней для сельскохозяйственного производства, считаем рациональным проведение модернизации  системы сельскохозяйственного страхования, основанного на Федеральном законе от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (далее – Закон № 260-ФЗ) в два этапа:

На первом этапе (2013 -2014 сельскохозяйственный год) предлагается внести ряд изменений и дополнений в Закон № 260-ФЗ, не затрагивающих Концепцию закона:

1. При определении утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры определять порог снижения урожайности не федеральным законом, а предусматривать ежегодным Планом сельскохозяйственного страхования с учетом особенностей в каждом регионе (введением франшиз от 10 до 30%), так как существующий уровень 30% утраты маловероятен, и для многих регионов  делает страхование невостребованным.

2. Внести изменения в статью 3 пункт 3 Закона № 260-ФЗ, предусматривающие возможность оказывать дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителей из бюджетов субъектов Российской Федерации на оплату части страхового взноса сверх  установленных в настоящее время Законом № 260-ФЗ  50 %, что позволит увеличить совокупный уровень государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей более , чем 50%.

3. Внести изменения в статью 8 Закона № 260-ФЗ в части выделения отдельных групп опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений при страховании сельскохозяйственных рисков:
                           -засуха (почвенная и воздушная), суховей;
                           -градобитие;
                           -вымерзание и выпревание;
                           -наводнение, половодье;  
                         -по совокупности (атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльная буря, ледяная корка, половодье, переувлажнение почвы, сильный ветер, ураганный ветер, природный пожар).

4. Уточнить и дополнить перечень указанных в Законе №260-ФЗ опасных природных явлений.

Так, например, в статье 8 пункте 1 Закона №260-ФЗ даётся определение сельскохозяйственных рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений, при страховании которых осуществляется оказание государственной поддержки, в том числе «половодье». В статье 8 пункте 2 в перечне рисков утраты (гибели) сельскохозяйственных животных дается «наводнение».

5. Исключить из Закона двойное толкование положений, в которых речь идет о страховании урожая «сельскохозяйственной культуры» или «сельскохозяйственных культур».

6. Разработать оценочные критерии опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (ОПЯ), которые указаны в статье 8 Закона № 260-ФЗ с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур, районированных в субъектах Российской Федерации и с учетом почвенно-климатических зон и регионов.

7. Определить перечень затрат при пересеве сельскохозяйственных культур.

(На сегодняшний день отсутствуют нормативные документы, регламентирующие затраты на пересев, что способствует возникновению спорных ситуаций).

8. Разработать методику определения биологической урожайности сельскохозяйственных культур в целях заключения договоров сельскохозяйственного страхования и урегулирования величины выплаты страхового возмещения.

9. Детализировать порядок определения размера убытков для расчета величины выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая в приказе Минсельхоза России необходимо с учетом наличия событий, непредусмотренных договором страхования.

10. Ввести Планом сельскохозяйственного страхования следующие Программы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой:
1 – программа страхование от катастрофических рисков (страхование по составу прямых затрат производства сельскохозяйственной продукции) - «красный полис» – уровень страхового покрытия будет составлять 40% от страховой суммы;
2 – программа страхования от недобора (гибели) урожая сельскохозяйственных культур (страхование по агротехнологическим картам) - «синий полис» - уровень страхового покрытия будет составлять 70% от страховой суммы.

11. Сформировать на базе ФГБУ «ФАГПССАП» Минсельхоза России систему информационно-аналитического обеспечения сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
Необходимо в оперативном порядке сформировать информационно-аналитический центр (ИАЦ) по обеспечению функционирования системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, основными задачами которого будут являться:
- сбор и анализ статистических сведений;
- создание и ведение баз данных сельскохозяйственного страхования;
- подготовка аналитических справок и материалов, методологических документов, необходимых для эффективной реализации нормативных правовых актов в сфере сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой (разработка инструкций, методик и т.д.);
- создание системы оперативной информированности и распространение среди субъектов и иных участников рынка сельскохозяйственного страхования вышеуказанных методологических документов и материалов;
- осуществление контроля за эффективным использованием бюджетных средств и своевременными выплатами страховых возмещений;
- организация и проведение предстраховой экспертизы и экспертизы сопровождения договоров страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой с применением данных дистанционного зондирования земли (космический мониторинг).

На втором этапе  модернизации  внести концептуальные изменения в Закон №260-ФЗ.
В целях разработки эффективной страховой защиты в агропромышленном комплексе Ассоциация агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» считает необходимым на втором этапе:

1. Изменить существующую Концепцию страхования сельскохозяйственных культур, установленную Законом  №260-ФЗ (то есть  проведение сельскохозяйственного страхования, связанное только с риском утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур и только возможностями коммерческих страховых организаций). В Законе №206-ФЗ необходимо прописать роль и участие государства в покрытии крупномасштабных катастрофических рисков.

Международный опыт убедительно показывает, что ни одна страна в мире не покрывает риски при широкомасштабном катастрофическом событии только возможностями коммерческих страховых организаций.

2. По мнению членов Ассоциации следует вернуться к хорошо зарекомендовавшему себя у нас в стране и других странах мира страхованию как от недобора урожая, так и на случай гибели сельхозкультур. При этом страховая сумма определяется в размере 70% от страховой стоимости урожая. В этом случае возмещение выплачивается с первого недополученного центнера (от среднего пятилетнего) в размере 70% от страховой суммы урожая сельскохозяйственных культур.

3. Следует изменить существующий порядок формирования страховых резервов страховых организаций работающих на рынке сельскохозяйственного страхования  с учетом особенностей сельскохозяйственного производства. Порядок расчета страховых технических резервов должен осуществляться на накопительной основе, при этом должен браться в расчет срок не менее пяти лет. Все суммы превышения страховых взносов над суммой страхового возмещения должны находиться у страховой организации и использоваться только для выплат страхового возмещения в неблагоприятные годы.

4. Сформировать систему перестрахования сельскохозяйственных рисков на принципах государственно-частного партнерства. Международный опыт наглядно убеждает, что сельскохозяйственные риски, в том числе при широкомасштабных чрезвычайных обстоятельствах, могут быть покрыты только с использованием механизмов перестрахования таких рисков в российских, международных перестраховочных организациях или с участием государства.

Президент Ассоциации «Агропромстрах»                                                  В.В.Щербаков

Для справки:
Ассоциация была создана в 1995 году по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ как организация, осуществляющая координацию деятельности агростраховщиков, а также обеспечивающая баланс интересов страховых компаний и агропроизводителей.

Сегодня «Агропромстрах» объединяет страховые компании, занимающие около 60% страхового поля отечественного АПК. Компании Ассоциации страхуют риски аграриев в 49 регионах страны, включая 6 наиболее подверженных опасным природным условиям чрезвычайного характера.

Основная доля заключенных договоров (66% площадей) приходится на Приволжский и Сибирский федеральный округа.

Ассоциация «Агропромстрах» представляет Россию в ICMIF — Всемирной федерации кооперативного и взаимного страхования.

Ассоциация «Агропромстрах» — член Агропромышленного союза России и некоммерческого партнёрства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)».

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья 

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020