Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Госдума приняла законопроект, возвращающий следователям право возбуждать уголовные дела без инициативы налоговиков

11-е декабря 2013г.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, возвращающий следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям самостоятельно, без налоговых органов, сообщает агентство "Финмаркет".

Документ исключает из законодательства норму о том, что поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях (по статьям 198 - 199.2 УК РФ), служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами.

Таким образом, устанавливается общий порядок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по этим статьям УК РФ.

Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский, когда в 2011 году принимался нынешний порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, мотив был простой: исключить необоснованные уголовные дела в этой сфере.

"Но число таких уголовных дел пошло на убыль слишком резко, хотя вряд ли за этот период уклоняться от налогов стали намного меньше. Просто из-за усложнения этой процедуры заниматься такими делами стало труднее, и реже стали возбуждаться вполне обоснованные уголовные дела", - заявил В.Пинский, которого цитирует пресс-служба фракции "Единая Россия".

Кроме того, сказал он, обнаружился и разрыв в сроках проверки налоговых нарушений.

"Срок проведения налоговых проверок составляет три года, а срок давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям Уголовного кодекса составляет 10 лет. Если налоговая инспекция в эти три года не уложилась, уголовное дело по нынешней системе уже не может быть возбуждено. Это неправильно", - отметил депутат.

"Наконец, с точки зрения общего порядка возбуждения уголовных дел, этим правом обладает именно следователь, а сейчас у нас по одной узкой категории дел сделано исключение из этого правила. По сути, нынешний порядок означает, что решение о возбуждении уголовного дела по налоговым статьям Уголовного кодекса принимает не следователь, а работник налоговой инспекции, а сам следователь такое решение принять не вправе.

"Это тоже не совсем верно", - отметил В.Пинский.

По его словам, необходимость учета профессионального мнения налоговых работников в этих вопросах не отрицается, но лишать следователей самостоятельности в решении вопроса о возбуждении дела неправильно.

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020