Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ю.Сокол, ОСАО «Ингосстрах»: Агрострахование с господдержкой не отвечает реальным потребностям сельхозпроизводителей

13-е декабря 2013г.

Юрий Сокол , директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Краснодаре отвечает на вопросы корресподнета газеты «Коммерсантъ»:

— Какие изменения на рынке страхования сельхозрисков произошли за последнее время?

— В целом можно утверждать, что система агрострахования с господдержкой не оправдала себя. Объем такого страхования год от года снижается, аграрии не проявляют интереса, поскольку не видят для себя очевидных выгод. Полисы с господдержкой покрывают только катастрофические убытки, то есть когда недобор урожая составляет более 30% от планируемой урожайности. На практике это означает следующее: если аграрий получил недобор урожая в 20%, а по полису нужно 30% и более, то ему проще допустить гибель еще 10% своего урожая и получить хоть какую-то компенсацию, чем остаться совсем без денег. В сельскохозяйственной практике такое страхование не отвечает реальным потребностям аграриев, которым необходимо компенсировать свои убытки в любом случае, даже если их уровень ниже 30%.

— Какие виды страхования сейчас наиболее востребованы со стороны сельхозпроизводителей?

— Среди основных тенденций рынка можно отметить постепенное развитие добровольного (коммерческого) страхования имущества сельхозпредприятий. К нам часто приходят сельхозтоваропроизводители, которые хотят застраховать свое имущество «от всех рисков» и иметь возможность получения компенсации при любом уровне ущерба. Также среди страхователей много агропредприятий, которые имеют кредитные отношения с банками и страхуют будущий урожай, который является залогом по кредиту. Животноводческие хозяйства пока страхуются менее активно. Наибольшую долю страхователей составляют компании сектора растениеводства. До конца года главная наша задача — это проведение качественной кампании по страхованию посевов озимых. Необходимо еще многое сделать, чтобы доля застрахованных посевов в преддверии зимы была как можно выше. Так сложилось, что это наиболее дорогой вид страхования, но цена полиса сопоставима с уровнем риска и обязательствами, которые берет на себя страховая компания.

— Какие ключевые проблемы в настоящий момент существуют в сфере агрострахования?

— Проблем в сфере агрострахования довольно много. Прежде всего, это несовершенство законодательства, наличие «серых схем» распределения государственного финансирования, некачественная работа отдельных агростраховщиков, которые нацелены на освоение средств бюджета, а не на полноценные выплаты. Очевидно, что систему нужно менять тем или иным образом, например, перестать дотировать хозяйства, пострадавшие от экстремальных погодных условий и сделать страхование обязательным пунктом при получении кредитов, дотаций на ГСМ и семенной фонд и т. д. Тогда мы получим более адекватную систему, а аграрии будут лучше защищены от реальных рисков.

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020