Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Воронежская область подводит итоги сельскохозяйственного года

13-е декабря 2013г.

Сельское хозяйство для Воронежской области является одной из наиболее значимых отраслей экономики. Оно оказывает решающее влияние на качество жизни населения, социальную обстановку и продовольственную безопасность.

За результаты нынешнего сезона воронежским аграриям не стыдно. Они собрали хороший урожай зерновых, внесли свой вклад в развитие отечественного животноводства. Благодаря их нелегкому каждодневному труду Воронежская область вновь заняла лидирующие позиции в Центральном федеральном округе по получению валовых сборов зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур.

Заместитель председателя правительства Воронежской области, руководитель департамента аграрной политики Анатолий СПИВАКОВ ответил на вопросы корреспондента газеты «Коммуна»:

- Анатолий Александрович, расскажите, с какими показателями закончился агросезон2013? 

- Текущий год можно с полной уверенностью назвать экстремальным по погодным условиям. Но нашим аграриям удалось выполнить намеченные задачи. По предварительным итогам, результаты года весьма достойные - получено четыре миллиона тонн зерна, более четырех миллионов тонн сахарной свеклы, около одного миллиона тонн подсолнечника. За 10 месяцев в области произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 128,3 млрд рублей. 

В многоотраслевой структуре АПК функционируют около 600 сельскохозяйственных предприятий, 3,5 тысячи крестьянских (фермерских хозяйств), около 400 тысяч личных подсобных хозяйств и 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. 

Поступательно развивается отрасль животноводства. Во всех категориях хозяйств выросла численность крупного рогатого скота, в том числе коров, овец и коз. Увеличилось производство мяса скота и птицы на убой в живом весе, молока и яиц. Причем, основной рост достигнут за счет сельскохозяйственных предприятий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за десять месяцев нынешнего поголовье крупного рогатого скота в них увеличилось на 19 тысяч голов, в том числе коров на 15,4 тысяч голов. Объем производства молока вырос на 26,2 тысячи тонн, мяса на 43,6 тысячи тонн, яиц на 57,8 млн штук. 

На фоне сокращения производства молока и поголовья КРС в стране второй год подряд по темпам прироста объемов производства молока Воронежская область занимает первое место в России, а по наращиванию численности КРС и коров – второе место. 

По предварительным итогам, прибыль сельскохозяйственных организаций области ожидается на уровне 4 млрд рублей, уровень рентабельности составит около 10 процентов. Более 90 процентов сельхозорганизаций завершают год с прибылью. 

- Какие, на ваш взгляд, самые значимые инвестпроекты были реализованы в нынешнем году? Что ждет в ближайшей перспективе? 

- Сегодня в Воронежской области реализуется несколько десятков разномасштабных инвестиционных проектов в сфере АПК на сумму, превышающую 100 млрд рублей. Причем значительная доля – в отрасли животноводства. 

В отрасли молочного скотоводства крупнейшим инвестором по-прежнему остаётся ООО «ЭкоНиваАгро». Это предприятие в рамках реализации проекта, начатого в 2012 году, завершает строительство двух высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий на 2,2 тысячи голов каждый по производству молока в Лискинском (с. Петровское) и Каменском (с. Волчанское) муниципальных районах с валовым производством более 18 тысяч тонн в год каждый. Общая сумма инвестиций по проектам составила 1,2 миллиарда рублей. 

В ООО «Агрофирма Калитва» (Россошанский муниципальный район) завершили начатое в прошлом году строительство молочного комплекса на 2400 коров. 

В Кантемировском районе холдинг «Молвест» реализует проект по строительству молочной фермы с инвестициями в один миллиард рублей. 

В Хохольском районе ООО «Авангард-АгроВоронеж» запустит молочный комплекс на 1200 коров. 

ООО «Заречное» осуществляет на территории Рамонского, Каменского, Подгоренского и Ольховатского муниципальных районов инвестиционный проект по организации племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы с маточным поголовьем 30 тысяч голов стоимостью более восьми млрд. рублей. Выход на проектную мощность запланирован к 2018 году. В селе Ступино Рамонского района этот инвестор завершает строительство современного мясоперерабатывающего завода. С выходом на полную проектную мощность общее среднегодовое поголовье района на откормочной площадке планируется довести до 24 тысяч голов. В целом по области поголовье составит более 80 тысяч, что позволит получать 20 тысяч тонн мяса в живом весе и 10 тысяч голов племенных нетелей на продажу в год. 

В свиноводстве компания «АГРОЭКО» в прошлом году завершила реализацию первой очереди крупного свиноводческого комплекса стоимостью более пяти миллиардов рублей с общим объемов производства мяса в количестве 42 тысячи тонн. Начата реализация ещё более масштабного второго этапа, инвестиции в который вдвое больше. В итоге все комплексы компании будут производить более 140 тысяч тонн свинины. 

На территории Острогожского муниципального района создано предприятие ООО «Донской Бекон». Ведутся работы по строительству 10 свинокомплексов общей мощностью 60 тысяч тонн мяса в год, из которых практически завершено строительство свиноводческого комплекса «Ольшанский». Производственная мощность комплекса составляет 2,5 тысячи голов продуктивных свиноматок, ожидаемый выход продукции от которых составит 6,6 тысячи тонн товарной свинины в год. 

- Какими темпами реализуются программы по увеличению производства молока и мяса? 

- Более 70 процентов всех инвестиций с момента реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» было направлено на развитие животноводства. Это 100 млрд. рублей и около пяти тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. 

Государственная поддержка – весома. Она включает в себя возмещение ставки рефинансирования ЦБ РФ, компенсацию затрат в размере 80-165 рублей на килограмм живого веса приобретаемого племенного молодняка, 15-65 рублей на килограмм живого веса товарного скота, до 20 процентов от стоимости технологического оборудования. Дополнительно поддерживается молочное и мясное скотоводство на один килограмм реализованного молока, одну голову маточного стада и молодняка КРС. В текущем году на поддержку животноводства из консолидированного бюджета предусмотрено более 2,5 миллиардов рублей. 

До конца года в секторе сельскохозяйственных предприятий будет продолжаться положительная динамика наращивания объемов производства молока, мяса и яиц, что позволит создать дополнительную прибавочную стоимость, новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. 

- Расскажите, пожалуйста, в каких районах и сельхозпредприятиях добились наиболее высоких результатов? 

- Аграрии на практике доказали эффективность передовых технологий. Самая высокая урожайность зерновых (выше 30 центнеров с гектара) - в Аннинском, Бобровском, Верхнехавском, Лискинском, Нижнедевицком, Острогожском, Панинском, Рамонском, Репьевском, Хохольском районах. 

Неизменными лидерами в растениеводстве на протяжении последних лет являются такие сельхозпредприятия, как ЗАО «Агрофирма «Павловская Нива» (Павловский район), ИП «Глава К(Ф)Х Князев А.В.» (Хохольский район), ООО «Нива» (Эртильский район), ОАО «Новонадеждинское» (Аннинский район), ПСК «Правда» (Терновский район). Там ежегодно получают урожаи зерновых культур и сахарной свеклы на 15-20 процентов выше уровня среднерайонных и среднеобластных показателей. 

Среди холдингов - производителей продукции растениеводства можно выделить ООО «Авангард-Агро-Воронеж», ООО «Агротехгарант». 

В производстве картофеля и овощей высокие показатели у ГК «Логус», где специалисты применяют самые современные методы производства, переработки и предпродажной подготовки продукции. 

Высокие урожаи плодово-ягодной продукции получают в ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» и ЗАО «Острогожсксадпитомник «. 

- Озвучьте, пожалуйста, результаты областной целевой программы, касающейся социального развития села. Что сделано в этом направлении? 

- Безусловным приоритетом для правительства области остается социальное развитие села. В этом году на реализацию областной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» из федерального бюджета было выделено 151,5 млн рублей, еще 220,7 млн рублей - из областного. 

Средства направлены на строительство 18,2 тысяч квадратных метров жилья для сельских семей, 79,3 километров водопроводов, 43,3 километров газопроводов, 3,3 километра электрических сетей и одного объекта комплексной компактной застройки в селе Старая Калитва Россошанского муниципального района. К началу 2014 года уровень обеспечения сельского населения водой достигнет 64,6 процента, а газом - 66,6 процента.

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020