Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Аграрии нуждаются в специализированной кредитной организации - эксперт

24-е декабря 2013г.

Аграрии крайне нуждаются в специализированной кредитной организации, основным профилем деятельности которой является работа с сельхозпроизводителями. Такую точку зрения высказал на страницах "Российской газеты" доктор экономических наук Никита Кричевский.

В современной России, отмечает эксперт, на селе живет 37,2 млн человек, 26% от общей численности населения. В ближайшем будущем, когда, по прогнозам, проблема безработицы вновь обострится, в первую очередь пострадают моногорода и село. Причем причины будут идентичными - продолжающийся спад в мировой экономике и не совсем удачные условия присоединения России к ВТО.

"Снижение занятости на селе помимо негативных социальных аспектов несет в себе вполне осязаемые экономические и фискальные минусы от уменьшения производства сельхозпродукции и снижения покупательной способности сельских жителей до падения налоговых и взносовых сборов и необходимости изыскания дополнительных бюджетных ресурсов. Если пустить развитие села на самотек, государству в условиях уменьшающихся налоговых поступлений придется дополнительно увеличивать расходы на социальное обеспечение селян", - уверен Н.Кричевский.

По его мнению, в настоящий момент с отраслью работают негосударственные банки, которые не волнуют ни продовольственная безопасность, ни обеспечение отечественной сельхозпродукцией территорий присутствия, ни снижение количества налогоплательщиков, ни рост сельской безработицы. Земля для них не столько фундаментальный экономический ресурс, сколько прибыльный объект спекуляций.

"При этом при незыблемости основных принципов кредитования - срочности, возвратности и платности - следует понимать, что РСХБ является частью сельскохозяйственной инфраструктуры, оплотом государственного финансово-экономического присутствия в российском аграрном секторе. Не просто банк, но институт, через который государство реализует сельскохозяйственную политику", - говорит эксперт.

"По счастью, не все в качестве вектора работы видят минимизацию институциональной роли РСХБ в сельском хозяйстве. Другим, не в пример более продуктивным направлением деятельности экономические власти считают докапитализацию банка с одновременным не отторжением собственности сельхозорганизаций и фермеров, как это произошло бы в ситуации с частными банками, – констатирует Н.Кричевский - К слову о дополнительной капитализации РСХБ. Бюджетная поддержка, вокруг предоставления которой сегодня разгорелись нешуточные страсти, предполагает выделение банку от 30 до 60 млрд руб., которые не будут закопаны в землю, а пойдут на доначисление резервов в Центробанке по проблемным ссудам, составляющим по оценке рейтингового агентства Moody,s не более 9,5% от активов. Иными словами, деньги останутся в банковской сфере, при этом параллельно будет сокращаться объем проблемных ссуд".

> href="http://zerno.avs.ru/">Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020