Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Альбина Губайдуллина, управляющий партнер АФ «Палладиум», о грядущих налоговых потрясениях: «НДС – это только вершина айсберга!»

17-е ноября 2025г.

Грядущая налоговая реформа ставит перед бизнесом жесткие условия — с 2026 года порог доходов для применения УСН начнет поэтапно снижаться, что приведет к обязательной уплате НДС для тысяч компаний. И это только часть глобальных изменений, столкнуться с которыми предпринимателям предстоит уже через полтора месяца. Как выбрать оптимальный путь и избежать роковых ошибок? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью журналу «БИЗНЕС Online» отвечает организатор ежегодного налогового семинара-интенсива, управляющий партнер АФ «Палладиум» Альбина Губайдуллина.

Существует много альтернатив классическому УСН, но, чтобы выбрать новый режим, нужен детальный анализ

— Альбина Рамилевна, вы являетесь организатором предстоящего семинара по налоговым изменениям. Это первый такой опыт?

— Аудиторская фирма «Палладиум» не раз проводила подобные мероприятия, и они всегда вызывают большой отклик среди бизнес-сообщества. Спикером на семинаре традиционно выступаю я. В прошлом году мы комплексно разобрали налоговую реформу, проведенную в 2025-м. Как показало время, наши прогнозы и рекомендации оказались очень точными. В этом году мы чувствуем особую ответственность, и я с удвоенной энергией готовлюсь к новой встрече, ведь запрос от предпринимателей просто колоссальный.

— Что было ключевой темой в прошлом году и как ситуация изменилась сейчас?

— В прошлый раз мы сделали фокус на введении налога на добавленную стоимость (НДС) для предпринимателей и компаний, которые работали на упрощенной системе налогообложения (УСН). Для многих это стало настоящим стрессом, они никогда не сталкивались с НДС, поэтому было важно разобраться во всех тонкостях. Однако тогда у бизнеса был своего рода амортизатор — изменения анонсировали летом, что давало почти полгода на предварительную подготовку, расчет новой налоговой нагрузки и адаптацию систем учета.

Сейчас ситуация другая — уже середина ноября, а поправки в налоговое законодательство только планируется рассмотреть во втором чтении 18 ноября 2025 года. Когда все изменения примут окончательно, времени на раскачку не останется вовсе, а откладывать подготовку на 2026 год — непозволительная роскошь.

К примеру, правительство говорит о поэтапном снижении порога доходов, которые будут облагать НДС. В 2026 году порог составит 20 миллионов рублей, в 2027-м — 15 миллионов, а в 2028-м — 10 миллионов рублей. Однако, как именно это будет реализовано во всех деталях, никто пока не знает. На семинаре мы разберем все аспекты такого плавного перехода.

— Как в общих чертах бизнесу подготовиться к новым изменениям?

— Критически важно провести глубокий анализ структуры бизнеса и предстоящих изменений, которые смогут на него повлиять. Например, можно рассмотреть вариант перехода на автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), при этом необходимо учитывать порог по выручке в 60 миллионов рублей. Существуют и иные перспективные альтернативы классическому УСН. Однако, чтобы понять, подходите ли вы под конкретные критерии и какой режим будет оптимален именно для вашей бизнес-модели, нужны расчеты. Именно этим мы и займемся на семинаре — не просто дадим информацию, а предоставим пошаговый алгоритм для принятия взвешенного решения.

— Что на сегодняшний день пугает предпринимателей больше всего?

— Первая тревога большинства предпринимателей — это, разумеется, выход за пределы «упрощенки» с НДС с последующей выплатой этого налога. Помимо беспокойства о возрастающей финансовой нагрузке, многие переживают о том, как они будут организовывать новую систему учета. Бухгалтерам, которые годами работали на УСН, придется серьезно перестраиваться и учиться работать с НДС.

Также мы наблюдаем всплеск запросов на налоговый аудит. Почему? Для того чтобы принять решение о переходе на общую систему налогообложения (ОСНО), или работать с НДС на «упрощенке», или вовсе выбрать другую форму собственности, нужно полностью пересмотреть свою финансовую архитектуру и проверить прошлые периоды на наличие ошибок, которые раньше были некритичными, а сейчас могут стоить миллионов. Ну и, что самое важное, принять решение — остаться на прежней системе налогообложения или выбрать новую. Между прочим, для некоторых компаний в ряде случаев переход на ОСНО оказывается более выгоден.

Отмечу, что у нас есть практика проведения аудита компаний при переходе от одной системы налогообложения к другой. По результатам такого аудита мы часто видим, что переходный период пройден некорректно. Множество нюансов связано с признанием расходов в переходный период и учетом основных средств и материально-производственных запасов, что сильно влияет на налоговую нагрузку. На семинаре мы разберем эти кейсы, чтобы вы не наступили на те же грабли.

«Мы обнаруживали, что предприниматели платили НДС, хотя по своим показателям имели полное право на освобождение»

— Вы уже упомянули о том, что бухгалтерам компаний придется серьезно перестраиваться. Что именно для них изменится? Придется сдавать больше отчетности?

— Дело не в количестве отчетов, а в сложности процессов. При УСН все просто: умножили доход на 6% (или на пониженную ставку, если работаете в льготном регионе), вычли страховые взносы — и сумма налога готова. НДС — это другая вселенная. Нужно в режиме реального времени выписывать счета-фактуры: на отгрузку, на авансы, потом проводить зачеты, раздельно отражать все в книге покупок и книге продаж. Существует масса нюансов, и, как именно с этим справляться, знают далеко не все бухгалтеры. На семинаре мы раскроем базовые моменты: как рассчитывается налог при каждой из систем налогообложения, как бухгалтеру подготовиться к предстоящим изменениям и что необходимо сделать уже в текущем году.

— Значит, на ваш семинар можно отправить бухгалтера и быть спокойным?

— Лучше приходить вдвоем, а то и втроем — бухгалтер, руководитель и собственник бизнеса (если это разные люди). Потому что бухгалтер часто рассматривает рекомендации только с точки зрения бухгалтерского учета, а мы, помимо этого, раскрываем тему через призму структурирования бизнеса. Порой очень важно провести полную трансформацию: возможно, реорганизовать компанию, выбрать другую форму собственности (например, НКО), пересмотреть режим налогообложения, выстроить структуру для защиты активов.

Бухгалтер не всегда заинтересован в этих аспектах, так как это не его зона ответственности, а если и заинтересован, то не всегда может донести до собственника их важность. И здесь кроется огромный риск. Мы проводили аудиты в сфере общепита и обнаруживали, что многие предприниматели платили НДС, хотя по своим показателям имели полное право на освобождение от него. А кто-то, наоборот, не платил и лишь спустя месяцы узнавал о необходимости уплаты существенной суммы в бюджет.

С другой стороны, у бизнеса есть уникальные возможности. Например, некоммерческие организации (НКО), оказывающие образовательные услуги, освобождены от НДС. Грамотно проработав структуру, можно сменить ООО на НКО и легально освободиться от НДС. На семинаре мы расскажем, как это сделать, и раскроем другие фишки и секреты, о которых предприниматели могут не знать. Для понимания полной картины руководителям стоит самостоятельно изучить тему нововведений. А наша миссия — стать мостом между бухгалтером и собственником, чтобы они заговорили на одном языке и совместно выработали налоговую стратегию на год вперед.

НДС для «патентщиков», отмена льгот по страховым взносам и налоги при продаже доли в компании

— Есть ли еще нюансы, которые стоит узнать предпринимателям? Или достаточно будет разобраться с НДС на УСН и выбрать подходящую систему налогообложения?

— Нюансов очень много, например, с НДС придется столкнуться и тем, кто долгое время работал на патентной системе налогообложения (ПСН) — на них новая реформа отразится особым образом.

Но НДС — это только вершина айсберга. Например, многие забывают о том, что практически для всех субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые входят в соответствующий реестр, ожидается отмена льготы по страховым взносам (сейчас для них действует пониженная ставка). Повышение произойдет для всех, за исключением ключевых отраслей, которые определит правительство (обрабатывающая промышленность, производство электроники и др.). Для них ставка страхового взноса останется на уровне 15% свыше полутора МРОТ, а остальным придется платить 30%.

Есть и другие изменения в законодательстве, которые обсуждаются значительно меньше, а риск натолкнуться на них также велик. Например, нововведения, которые касаются начисления налога на доход физического лица (НДФЛ) при купле-продаже доли в компании.

— Немногие в курсе, что изменения коснутся и порядка уплаты налога на доход физлиц (НДФЛ) при продаже доли в бизнесе. Об этом вы расскажете?

— Обязательно, и не только при продаже доли в бизнесе, но и при ее приобретении, ведь риск начисления НДФЛ теперь существует с обеих сторон сделки. С этого года правила в этой сфере ужесточились — раньше, владея долей более 5 лет, можно было продать бизнес без выплаты НДФЛ. Теперь же введен лимит в 50 миллионов рублей, свыше этой суммы налог платить обязательно. Кроме того, появилось понятие материальной выгоды, если доля приобретается ниже стоимости чистых активов. А с 2026 года «прикроют» и популярную схему с продажей недвижимости через продажу долей в ООО. Все эти риски нужно просчитывать заранее, и мы на семинаре дадим четкий алгоритм действий.

— Что еще планируете обсудить на семинаре?

— Мы постараемся затронуть и раскрыть все те проблемы, с которыми сталкивается бизнес, а также разобрать все ошибки, которые приводят предпринимателям к расходам. Приведу пример из сферы розничной онлайн-торговли, потому что на сегодня это очень популярная ниша бизнеса. Многие привыкли платить налог с суммы, которую им перевел маркетплейс за вычетом комиссии. Например, продали товар условно за 100 рублей, комиссия — 30 рублей, на счет пришло 70 рублей — и налог платят с конечной суммы. А должны с первоначальных 100 рублей!

Присутствует двойной риск: не только недоплата налога, но и формальное превышение лимита в 60 миллионов рублей, что грозит переходом на уплату НДС, а если достигнуто пороговое значение для УСН, то и потерей права его применения с переходом на ОСНО. Мы научим замечать такие недочеты и учитывать все нюансы.

Последствия «игр» с налоговой: блокировка счетов, потеря репутации и уголовная ответственность

— Какие у бизнеса есть риски, которые не сопряжены с новой налоговой реформой?

— Мы регулярно анализируем акты налоговых проверок и решения судов, и на основе этого я выделила пять основных рисковых направлений для бизнеса. Во-первых, это существенные доначисления НДС из-за проблем с цепочками контрагентов. Благо хорошая налоговая стратегия и сопровождение проверки помогают существенно снизить доначисления. На нашей практике были случаи сокращения сумм с 700 миллионов до 125 миллионов рублей.

Во-вторых, пристальное внимание налоговых органов к дроблению бизнеса. Многие считают, что интерес к этой теме вроде бы угас, но, несмотря на это, дробление выявляется очень активно. Налоговые органы приглашают на комиссии, после которых многие предприниматели проводят реорганизацию и присоединение бизнеса.

Третий риск — подмена трудовых отношений посредством заключения договоров с самозанятыми.

Также налоговая активно контролирует рыночность цен при купле-продаже лизинговых автомобилей по цене ниже рыночной и работу с иностранными организациями и офшорами.

На семинаре мы разберем все эти риски. Я расскажу участникам о том, как нужно действовать при заключении договоров с контрагентами, чтобы впоследствии налоговая не смогла доначислить НДС из-за отсутствия должной неосмотрительности. Мы обсудим, что относится к дроблению бизнеса и как можно воспользоваться налоговой амнистией. Также я объясню, как правильно оформлять отношения с самозанятыми и безопасно сотрудничать с иностранными организациями.

— Изменилось ли что-то в процедуре проверок налоговой?

— В 2025 году мы наблюдаем тренд на рост количества выездных налоговых проверок и, что важнее, растет средняя сумма доначислений. При этом, по статистике, в 2024 году 57% доначисленных сумм поступило в бюджет в результате добровольных уточнений. Налоговики выявляют риск (дробление бизнеса, сомнительный контрагент), вызывают предпринимателя на комиссию и мягко предлагают доплатить, избежав штрафов. Многие соглашаются, не понимая, что предъявленные к ним претензии могут быть необоснованными. Наша задача — научить предпринимателей отличать обоснованные претензии от необоснованных и правильно выстраивать линию защиты.

Также отмечу, что контроль со стороны налоговой сильно цифровизировался. Фискальные органы используют множество операционных систем, которые анализирует огромное количество данных: интервью собственников, сайты компаний, отзывы, зарплаты в HeadHunter, IP-адреса отправки банковских платежей и отчетности. Все эти данные помогают выявить разного рода нарушения — дробление бизнеса, искусственное занижение числа сотрудников и др.

Поэтому очень важно понимать, как себя позиционировать и как структурировать бизнес, чтобы защититься от рисков. На семинаре отдельный блок посвящен защите активов собственника и компании, в том числе с использованием личных фондов, и решению наследственных вопросов.

— Завершающий вопрос: что ждет тех, кто проигнорирует подготовку к изменениям?

— Последствия могут быть катастрофическими: от блокировки счетов и репутационных потерь (отказ контрагента сотрудничать с компанией из-за долгов по налогам) до многомиллионных доначислений налогов. Более того, на сегодняшний день налоговая отказывается от практики сокращения штрафов при наличии смягчающих обстоятельств. Раньше можно было добиться снижения налогового штрафа в десятки раз, на нашей практике снижение достигало и 40, и 70 раз. Теперь это будет ограничено — сокращать более чем в 10 раз будет нельзя. Особенно это касается штрафов по ст. 54.1 НК РФ («Необоснованная налоговая выгода»), где штраф составляет 40%. Поэтому лучше не допускать возникновения недоимок и штрафов.

Ну и одно из самых страшных последствий — уголовная ответственность при неуплате налогов в крупном размере (от 18,75 миллиона рублей). Самое неприятное, что многих предпринимателей настигает эта страшная кара только лишь потому, что они не были осведомлены — не разобрались, не изучили. Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому мы приглашаем предпринимателей на наш интенсив — чтобы были в курсе всех нововведений, получили алгоритм по работе с ними и спали спокойно.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020