В России совершили порядка 800 кибератак в отношении сельхозпредприятий в 2025 году. Как пишет РБК, об этом сообщила заместитель генерального директора АО «Агропромцифра» Анастасия Вяликова в рамках пленарного заседания «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство юга России квалифицированными кадрами», на выставке «ЮГАГРО».
«Внедрение цифровизации в отрасль позволит привлечь новое поколение. У нас сейчас есть разрыв между тем, что хочет видеть бизнес от работников, и тем, что сейчас предлагают студенты на выходе из образовательного учреждения. Мы с вузами активно стараемся повышать цифровую зрелость и сокращать этот разрыв. Сюда относится и кибергигиена, так как растет число таргетированных атак на предприятия, и мы должны понимать, как от них защищаться – например, в этом году было порядка 800 кибератак в отрасли», - сказала Вяликова.
Она добавила, что сегодня для студентов необходимо обеспечить непрерывность обучения, поскольку цифровизация проникает в жизнь стремительными темпами, и от будущих специалистов требуется умение адаптироваться к быстроменяющимся тенденциям.
В сентябре 2025 года начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева заявила о том, что количество атак на критическую инфраструктуру в России зашкаливает. Ежегодный рост количества кибератак составляет 20-30%.
В первом полугодии 2025 года зафиксировано свыше 63 тыс. атак, что на 27% выше, чем в 2024 году. При этом две трети из них нацелены на критическую информационную инфраструктуру, писал «Коммерсантъ».
Зерновой портал Центрального Черноземья
|