Эксперты Воронежского филиала «ЦОК АПК» Россельхознадзора подвели итоги госмониторинга зерна в 2025 году
19-е ноября 2025г.
14 ноября 2025 года в Воронеже прошел Х Воронежский форум предпринимателей, собравший более 4 тыс. представителей бизнеса, органов власти, общественных организаций.
В рамках форума в работе круглого стола «Зерно рентабельности 2025: перспективы роста или убытки?!» приняли участие директор Воронежского филиала «ЦОК АПК» Виталий Череватов и заведующая испытательной лабораторией Елена Денисенко, выступившая в качестве спикера с докладом «Качество как фактор доходности».
Е.Денисенко подчеркнула, что при перемещении зерна в соответствии с действующим законодательством необходимо проводить оценку качества и безопасности продукции в аккредитованных лабораториях. В настоящее время область аккредитации испытательной лаборатории филиала включает в себя 85 методик и 948 показателей безопасности, 77 методик и 215 показателей качества зерна и продуктов его переработки, 234 методики и 1169 показателей для пищевой продукции, 160 методик и 222 показателя в области карантина растений. Это дает возможность проводить исследования в соответствии с международными стандартами с высокой точностью и оперативностью, что важно для сельхозтоваропроизводителей.
В рамках круглого стола директор филиала Виталий Череватов ответил на вопросы аграриев о сертификации и контроле качества продукции АПК, а также подвел итоги государственного мониторинга пшеницы в Воронежской области в 2025 году.
В.Череватов рассказал, что в рамках госмониторинга зерна специалистами филиала обследовано порядка 3,4 млн тонн пшеницы, выращенной воронежскими аграриями, что составляет 95% валового сбора в регионе. По итогам исследований свыше 80% зерна отнесено к продовольственным кондициям. В этом сезоне качество воронежской пшеницы демонстрирует высокие показатели. Так, пшеница нового урожая характеризуется хорошими показателями клейковины, содержания белка, натуры, стекловидности и оптимальными показателями влажности. Такое зерно пригодно для использования в производстве муки для хлебопечения, изготовления макаронных и кондитерских изделий, некоторых круп и хлопьев.