Китай переходит от экспериментов к массовому выращиванию высокобелковой кукурузы, стремясь сократить зависимость от импорта сои, сообщает Feeedlot. В провинции Цзилинь уже начали собирать первый урожай специализированных сортов с содержанием белка на 3–4% выше обычных.
Исследования под руководством профессора Янь Цзяньбина показывают: увеличение доли белка в кукурузе на 1% дает дополнительно 2,8 млн тонн протеина, что равноценно 7 млн тоннам соевых бобов.
При повышении содержания белка с 8% до 12% Китай сможет сокращать импорт сои на 30 млн тонн в год — треть от текущего объема закупок. Для страны, которая в 2024 году ввезла 105 млн тонн сои на $52,7 млрд, это не только экономия средств, но и важный шаг к продовольственной безопасности в условиях нестабильности мировых рынков.
Ранее сообщалось, что Китай возобновляет масштабные закупки сои в США, заключив контракт на 1 млн тонн — это первая крупная сделка между странами после октябрьского саммита лидеров. Государственная компания COFCO 17 ноября зафрахтовала около 20 судов для отгрузки американской сои в декабре и январе.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|