Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Биоэтанол из проросшей пшеницы: челябинские ученые разработали уникальную технологию переработки испорченной пшеницы

20-е ноября 2025г.

В Южно-Уральском государственном университет (ЮУрГУ) разработали технологию переработки испорченной пшеницы в биоэтанол. Применение ультразвука и холодной плазмы позволяет получать высококачественный спирт за 3 дня вместо 7, а также открывает перспективы для создания биотоплива, сообщает пресс-служба ЮУрГУ.

Аграрии ЮУрГУ разработали технологию переработки проросшей в колосе пшеницы в биоэтанол. Они ускорили брожение сырья и повысили качество продукта на выходе. Это позволяет получать из бракованного зерна технический, медицинский и пищевой спирт.

Под обильным дождем зерна прорастают прямо в колосе. Из-за этого в урожае образуются токсичные плесневые грибы — для животных и птиц такой корм использовать уже не получится. Для обеззараживания ученые предложили помещать поврежденную пшеницу в поле низкоионизированного газа. После этого сырье можно использовать для получения биоэтанола: путем ферментации, брожения и дистилляции.

«Мы использовали две технологии получения биоэтанола: ферментирование специальными энзимами и ферментирование дрожжами, дополнительно мы применили ультразвук для ускорения реакции и повышения выхода этанола. Установили, что первый способ получения биоэтанола из проросшей пшеницы — с добавлением энзимов при ультразвуковой обработке — дает на выходе более высококачественный этанол. К тому же энзимы помогли сократить процесс брожения раствора с 7 до 3 дней», -  говорит Артем Малинин, ассистент кафедры Пищевые и биотехнологии ЮУрГУ.

Чистоту полученного спирта анализировали спектрально-люминесцентным методом, определяя количество примесей. От их концентрации зависит назначение этанола — техническое, медицинское или пищевое. Благодаря предварительной ультразвуковой обработке, уже после первой перегонки доля спирта в растворе достигает 59%, что значительно выше стандартных 40%.

Уникальность метода — в применении ультразвука, который ранее в России для переработки бракованного зерна в этанол не использовали. Сейчас ученые оптимизируют его режимы для достижения улучшенных свойств спирта. Перспективное направление работы — производство из бракованного зерна экологичного и экономически выгодного биотоплива.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020