В 2026 году сельхозпроизводителей освободят от налога на принадлежащую им сельхозтехнику, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Федеральной Налоговой Службы. Соответствующий законопроект во втором чтении приняла Государственная Дума РФ.
«От налогообложения с 2026 года планируется освободить сельскохозяйственных товаропроизводителей в отношении зарегистрированных на них тракторов, комбайнов, самоходных машин для перевозки и внесения минеральных удобрений, специальных или специализированных автотранспортных средств. Условие применения льготы не зависит от срока фактического использования перечисленных транспортных средств в течение налогового периода (календарного года) при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции»,- пояснили в ФНС.
Вице-премьер, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства в октябре рассказал, что в России после спада восстанавливаются продажи сельхозтехники. По его словам, начиная с июня 2025 года фиксирует рост продаж российской техники. А в августе объемы реализации превысили аналогичные показатели прошлого года. Денис Мантуров отметил, что фиксируется хорошая динамика по реализации комбайнов, прицепной и навесной технике. Улучшение ситуации с реализацией тракторов в Минпромторге ожидают к концу года.
С налогового периода 2024 года освободят от налогообложения физических лиц в отношении всех принадлежащих им земельных участков и объектов недвижимости, расположенных на территории, где действовали режимы чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации или правовой режим контртеррористической операции с временным отселением жителей.
Льготы будут предоставлять преимущественно проактивно (автоматически, без заявления) на основании информации, которую будут направлять в налоговые органы органы соцзащиты, оператор Единой федеральной государственной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и другие ведомства.
Законопроект в ближайшее время планируется рассмотреть в итоговом третьем чтении.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|