Китай, крупнейший в мире импортер соевых бобов, второй месяц подряд не покупает сою в США. В октябре общий импорт сои достиг рекорда, но это произошло за счет закупок из Южной Америки. Китайцы избегали поставок из США из-за торговой войны с Вашингтоном, пишет Reuters.
Согласно данным Главного таможенного управления Китая, опубликованным в четверг, 20 ноября, в октябре импорт соевых бобов из США упал до нуля, хотя годом ранее он составлял 541 434 тонны. Это связано с введением пошлин на американскую сою в начале года и истощением запасов соевых бобов прошлого урожая в США. Китай — крупнейший в мире импортер соевых бобов.
В то же время, поставки из Бразилии в октябре выросли на 28,8% по сравнению с прошлым годом и достигли 7,12 миллиона тонн, что составляет 75,1% от общего объема масличных культур, импортированных Китаем. Поставки из Аргентины увеличились на 15,4%, достигнув 1,57 миллиона тонн, что составляет одну шестую от общего объема.
Общий объем импорта соевых бобов в Китай в октябре составил 9,48 миллиона тонн, что является рекордом для этого месяца.
С января по октябрь Китай импортировал из Бразилии 70,81 миллиона тонн сои, что на 4,5% больше, чем в прошлом году, и 4,46 миллиона тонн из Аргентины, что на 23,9% больше, чем в прошлом году.
Несмотря на снижение поставок в октябре, предыдущие закупки в 2025 году увеличили общий импорт американской сои с начала года до 16,82 миллиона тонн, что на 11,5% больше, чем годом ранее, по данным Министерства сельского хозяйства США.
После нескольких месяцев практически полного отказа от американской сои из-за торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином, Китай возобновил закупки после переговоров лидеров двух стран в Южной Корее в конце октября.
По данным Министерства сельского хозяйства США, государственный закупщик зерна COFCO возглавил импорт, приобретя более 1 миллиона тонн американской сои с конца октября.
Рынки ожидают дополнительных крупных закупок сои Китаем для достижения целевого показателя в 12 миллионов тонн, объявленного Белым домом до конца года. Китай пока не подтвердил эту цифру.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|