Качество пшеницы урожая 2025 года в России выше, чем в прошлом году, сообщила 27 ноября первый замдиректора ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК" (ЦОК АПК) Инна Зайченко на международной конференции "Современное хлебопечение - 2025", проходящей в Москве, передает "Интерфакс".
По ее словам, это показали результаты госмониторинга, проведенного в 67 регионах РФ. "Это не свод аналитических данных, это результат исследований проб, которые были отобраны непосредственно на полях, это самые правдивые цифры на момент уборки. Пробы были отобраны от 70 млн тонн, что составляет 81% убранного зерна", - сказала она.
По данным центра, всего сбор пшеницы в бункерном весе составил 94 млн тонн.
Показатели могут улучшиться после подработки урожая - после очистки от сора и уборки мелких и битых зерен, отметила Зайченко.
"По данным проведенных исследований, доля пшеницы 3 класса на начало ноября составила 30,5% против 29% годом ранее. Это положительный сигнал, который указывает на улучшение качества пшеницы, предназначенной для производства продуктов питания, - сказала она. - Увеличение, естественно, произошло за счет снижения доли пшеницы 4 и 5 классов. Доля пшеницы 4 класса снизилась до 47,3% с 48% в 2024 году, доля 5 класса - до 22% с 23% соответственно. Есть небольшое количество пшеницы первого и второго классов".
В целом доля продовольственной пшеницы - (1-4 классы) составляет 78% против 77%. "В пересчете на валовку (валовой сбор) есть положительная динамика: производство этой пшеницы выросло до 73 млн тонн", - заявила Зайченко, отметив, что речь идет о производстве высококачественной пшеницы, которая может использоваться в пищевых целях.
О росте качества урожая пшеницы говорит и рост доли пшеницы с протеином 12,5% до 28 млн тонн, добавила она. Сильной пшеницы выявлено 7%, в пересчете на валовой сбор это 6,3 млн тонн. В 2024 году доля такой пшеницы составляла 5% (или 4,1 млн тонн).
Как сообщила Зайченко, каждая третья тонна продовольственной пшеницы в РФ производится в Южном федеральном округе. "Основные регионы: Краснодар - 6,8 млн тонн, Ростовская область - 6,4 млн тонн. В этом году здесь из-за погодных условий произошло снижение урожайности, но однозначно в качестве мы не потеряли", - подчеркнула она.
По ее словам, для пшеницы регионов юга, центра и Сибири характерен также "достаточно высокий показатель протеина". Так, протеин ростовской пшеницы составляет 14,1%, "краснодарской чуть меньше, но тоже высокое значение - 13,4%". В Сибири среднее значение - 13,2%.
Согласно презентации Заченко, самым крупным производителем пшеницы 1-4 классов является Южный федеральный округ с долей 29% - 21 млн тонн (в пересчете на валовой сбор). Доля центральных регионов составляет 25% (17,9 млн тонн), Поволжья - 19% (14 млн тонн), Сибири - 12% (9 млн тонн).
По производству пшеницы 5 класса лидирует Поволжье - 34% (7,3 млн тонн). Затем следуют Юг (20%, 4,2 млн тонн), Центр (19%, 4 млн тонн), Северный Кавказ (14%, 2,9 млн тонн).
Зерновой портал Центрального Черноземья
|