Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Волгоградской области уборка подсолнечника выполнена на 96%, средняя урожайность составляет 17,7 центнеров с гектара

3-е декабря 2025г.

В Волгоградском области завершается уборка подсолнечника, ключевой сельскохозяйственной культуры региона, эксперты из Центра оценки качества продукции АПК (ЦОК АПК) проводят анализ качественных характеристик собранного урожая.

Перед тем как подсолнечник будет реализован или отправлен на хранение, образцы проходят обязательную проверку на соответствие стандартам качества и безопасности в аккредитованной лаборатории, действующей при Волгоградском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

По информации на 27 ноября 2025 года, в лабораторию для анализа поступило 188 проб нового урожая подсолнечника общим объемом 308 тысяч тонн, полученных из ряда районов области, включая Клетский, Михайловский, Алексеевский и другие.

По словам руководителя отдела агрохимических исследований Нины Горбач, анализ подсолнечника проводится в строгом соответствии с требованиями ГОСТ 22391-2015 и ТР ТС 015/2011. Специалисты выполняют комплекс исследований, включая выявление гербологических, энтомологических и вирусологических факторов риска. Оцениваются такие параметры, как влажность, кислотное число масла, содержание масла в сухом веществе, зараженность вредителями, наличие тяжелых металлов, афлатоксина B1, ГМО, гексахлорциклогексана, ДДТ и семян клещевины.

В шести пробах обнаружено превышение допустимого уровня влажности, который должен находиться в пределах 6-8%. Превышение этого значения может привести к порче продукции, гниению, болезням и ухудшению качества семян, а масло, полученное из такого сырья, становится непригодным для употребления. Решением проблемы является сушка до достижения необходимого уровня влажности и регулярный мониторинг с использованием влагомеров.

Подсолнечник занимает второе место по посевным площадям в Волгоградской области после озимой пшеницы.

По информации Комитета сельского хозяйства региона, в 2025 году посевная площадь под подсолнечником составила 844 тысячи гектаров (в 2024 году - 780 тыс. га).

Уборочная кампания выполнена на 96%. Средняя урожайность составляет 17,7 центнеров с гектара.

Большая часть выращенного подсолнечника перерабатывается на местных предприятиях, производящих масло, жмых и шрот, востребованные как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Масло экспортируется в Китай, а шрот и жмых - в Беларусь, Казахстан и другие страны.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020