Агрономический эксперимент проведен учеными Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, который участвует в региональном проекте «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», сообщает сообщает агентство «Кубанские Новости».
Ученые НЦЗ посеяли образцы яровой мягкой и твердой пшеницы в высокотехнологичной климатической камере спидбридинга. Она позволила поддерживать определенные температурные показатели с высокой точностью. Также были заданы дозированное добавление углекислого газа, оптимальные показатели влажности, 20-часовое освещение. В результате эксперимента уже через два месяца образцы яровой твердой пшеницы продемонстрировали созревание колоса, а мягкой – через два с половиной месяца. С помощью высоких технологий был сокращен вегетационный период в два раза.
Исследования в этом направлении продолжаются. Полученные результаты лягут в основу последующей деятельности по ускорению селекции.
«Сегодня спидбридинг – одна из самых современных технологий в мировой селекции, позволяющая получать до шести поколений пшеницы в год. Это значительно ускоряет создание сортов с заданными свойствами»,- рассказали в пресс-службе НЦЗ.
«НЦЗ им. П.П. Лукьяненко активно поддерживает прогрессивное растениеводство. Более 50 лет успешно функционирует и постоянно модернизируется фитотронно-тепличный комплекс. Он демонстрирует свою надежность, работая без перерывов даже в самые трудные для российской науки времена. Успешное завершение данного опыта – еще один шаг в истории Центра в направлении ускорения селекции», - отметили в пресс-службе научного центра.
Как прокомментировал и.о. министра сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека, благодаря таким разработкам регион продолжает вносить значимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
«Укрепление сельского хозяйства невозможно без опоры на передовые научные достижения. Краснодарский край, будучи лидером в области селекции и семеноводства, демонстрирует важность интеграции науки и производства. Благодаря новым сортам сельхозкультур, устойчивым к болезням и климатическим изменениям, новым технологиям мы уверенно обеспечиваем продовольственную безопасность нашей страны и повышаем конкурентоспособность нашей сельхозпродукции на мировом рынке», - акцентировал Федор Дерека.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|