Воронежская область: сельскохозяйственные итоги 2011 года
• В 2011 году в Воронежской области собран рекордный урожай сахарной свёклы и подсолнечника за всю историю статистических наблюдений. По оперативным данным Департамента аграрной политики Воронежской области, урожайность сахарной свёклы составила 383 центнера с гектара. Урожайность подсолнечника – 21,2 центнера с гектара. Урожайность зерновых и зернобобовых - 26,1 центнера с гектара.
• По предварительным данным, в течение 2011 года будет получено 300 миллионов куриных яиц, что на 15 процентов больше уровня прошлого года.
• В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса Воронежской области функционируют около 600 сельскохозяйственных предприятий, 4000 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 400 тысяч личных подсобных хозяйств и 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
• В сельском хозяйстве работают более 170 тысяч человек. Объём произведённой сельскохозяйственной продукции всех товаропроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) в 2011 году, по предварительным данным, составит 82,5 млрд рублей (150% к уровню предыдущего года).
• По объёмам производства зерновых культур, подсолнечника и сахарной свёклы регион традиционно входит в пятёрку лучших областей РФ. В текущем году по объёмам производства зерна и сахарной свёклы Воронежская область лидирует среди 17 регионов ЦФО.
• Воронежская область является крупным производителем животноводческой продукции. В Центральном федеральном округе она занимает второе место по производству молока, третье – мяса.
• За период с 2001 по 2011 год производство продукции возрастёт на 66 процентов (в ЦФО – на 44,6 процента).
• Увеличился удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций с 47 до 84 процентов.
• Дальнейшее развитие получили малый бизнес и предпринимательство. В 2011 году удельный вес хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении составит 59,8 процента, или 36,6 млрд. рублей. В личных подсобных хозяйствах населения производится около 47,1 процента мяса, 50 процентов молока, около 47,4 процента яиц, 94,3 процента картофеля и 90 процентов овощей.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|