Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече в Новосибирске с представителями местного отделения «Единой России» заявил, что экспортный потенциал зерна в России в этом году сохранится, и в случае необходимости могут быть осуществлены зерновые интервенции.
«В этом году экспортный потенциал мы сохраним», - сказал Медведев. «Хотя наша основная задача сейчас не об экспорте думать, а о том, чтобы кормами обеспечить наши производства животноводческие», - добавил премьер. Премьер также отметил, что в зависимости от ситуации в регионах будут приниматься решения о зерновых интервенциях и других мерах поддержки. «В любом случае постараемся сохранить потенциал», - сказал Медведев, передает «Интерфакс».
По прогнозам Росгидромета, урожай зерновых в этом году упадет на 15 млн тонн по сравнению с прошлым годам из-за аномальной жары и засухи, с которой столкнулись жители 16 регионов России.
Специалисты Росгидромета считают, что в этом году урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2012 году будет на уровне 77–80 млн тонн. Это на 7–10 млн тонн меньше, чем в среднем за пять лет, и на целых 15 млн тонн меньше, чем в прошлом году. «Но это выше, чем катастрофический неурожай, который был в 2010 году», – докладывал глава Роскидромета Александр Фролов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 27 июля.
От аномальной жары посевы пострадали на 4,426 млн га, что составляет около 6% от их общей площади. Однако Минсельхоз заявил, что пока не обладает оценками по размеру ущерба от засухи. Минсельхоз РФ снизил прогноз валового сбора зерна в этом году до 70-75 млн тонн.
Цены на зерновые продолжают расти. Согласно данным «ПроЗерно», на минувшей неделе продовольственная пшеница 3-го класса подорожала до 7780 руб/т (европейская часть РФ), что на 280 рублей больше, чем неделю назад. Средняя цена на это зерно в июне составила 6946 руб/т, в июле 2011 года – 5323 рубля.
Продовольственная пшеница 4-го класса также подорожала на 280 рублей – до 7560 руб/т. В июне средняя цена этого зерна составляла 6640 руб/т, в июле 2011 года – 5053 рубля.
Но более высокими темпами дорожала фуражная пшеница. На минувшей неделе цена повысилась на 305 рублей – до 7140 руб/т. Средняя цена в июне составила 6313 рублей, в июле 2011 года – 4814 рублей.
Ячмень за неделю стал дороже на 230 руб/т, его цена составила 6610 рублей против 5631 рубля в июне и 5094 рублей – в июле 2011 года.
Эксперты «СовЭкон» обращают внимание, что резкое снижение урожайности в южных регионах привело к тому, что средняя урожайность пшеницы в России остается ниже, чем в неурожайном 2010 году.
И начинающаяся уборка яровой пшеницы в восточных регионах, прогнозируют они, вряд ли изменит ситуацию. Анализ состояния яровых зерновых в Поволжье и Зауралье, в разрезе основных производящих регионов показал, что оно практически повсеместно хуже средних многолетних показателей. При этом площадь сева пшеницы в 2012 году почти на 2 млн га меньше, чем в 2010 году.
Эксперты «СовЭкон» отмечают, что серьезный недобор пшеницы приведет не только к сокращению экспорта, но и к сжатию внутреннего спроса в связи с ростом внутренних цен. Однако надо иметь в виду, что экспортная активность определяется, в первую очередь, соотношением внутренних и внешних цен. При ускоренном росте мировых цен объемы экспорта могут оказаться выше балансово-допустимых.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|