Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Мир становится все более и более зависимым от мировой торговли пшеницей - аналитики

23-е октября 2012г.

Последние полтора года пшеница довольно сильно зависела от волатильности рынка кукурузы, но этот сценарий больше не может продолжаться, заявляют аналитики.

Тем не менее, весь рынок зерна был отмечен рядом глобально значимых событий, которые изменили перспективы на мировом рынке пшеницы.

Рынок пшеницы в последнее время столкнулся с активным использованием запасов, что было необходимо для поддержки рынка, который столкнулся с дефицитом мировых поставок.

Выступая на конференции «Перспективы зернового рынка» в Лондоне, Джек Уоттс, старший аналитик департамента «Home Grown Cereals Authority», который является частью Службы развития сельского хозяйства и садоводства ЕС (Agriculture and Horticulture Development Board, AHDB), заявил, что производство пшеницы в текущем сезоне было разочаровывающим и вновь упало до уровня 2010 года, сообщает Grainboard.ru.

Многие проблемы были связаны с плохими условиями выращивания зерновых в черноморском регионе - в России, на Украине и в Казахстане.

Значительное падение производства в этих странах, как ожидается, приведет к некоторому ограничению экспорта, в частности, фуражной пшеницы, и ЕС, скорее всего, столкнется с падением импорта пшеницы низкого и среднего качества.

Тем не менее, этот дефицит может быть компенсирован большим урожаем в США, а также появлением на мировом зерновом рынке Индии как потенциально крупного производителя пшеницы.

Было предсказано, что США увеличит свой экспорт с 27,9 млн тонн до 32 млн тонн, увеличив свою долю в мировой торговле пшеницей с 19 до 24 процентов.

При этом, Россия, Украина и Казахстан, согласно ожиданиям, столкнутся с сокращением своей доли в мировой торговле пшеницей с 26 до 15 процентов.

"Мир становится все более и более зависимым от мировой торговли пшеницей, а для этого необходимы стабильные отношения на мировом уровне", - говорит г-н Ватт.

Г-н Ватт также отметил, что российский экспорт был очень конкурентоспособным еще совсем недавно, но сейчас ситуация несколько изменилась.

Изменения на рынке находят отражение в поставках пшеницы в Египет, который традиционно считался самым надежным и безопасным рынком для российского зерна. Тем не менее, с конца лета, Россия «выпала» из этого рынка, уступив место таким новичкам, как Франция и Аргентина.

Неурожаи в некоторых регионах, которые всегда являлись традиционными мировыми поставщиками пшеницы, привели к тому, что запасы зерна стали активно использоваться для отправки на экспорт, и только США остались со значительными запасами пшеницы на сезон 2012/13.

Г-н Ватт заявил, что сейчас мировой рынок даже начинает рассматривать возможность на нормирования поставок пшеницы на экспорт и сохранения запасов.

Даже Австралия, которая осуществляла обильные поставки в прошлом году, в этом году столкнулась с некоторым дефицитом. Площади посевов упали на четыре процента в годовом исчислении и производство, как ожидается, снизится до 22,5 млн тонн в этом году по сравнению с 29,5 млн тонн в прошлом году.

В Аргентине также отмечается уменьшение площади посевов, но хороший урожай может компенсировать это сокращение.

В Европе запасы зерна остаются относительно низкими, особенно это касается запасов пшеницы, поскольку сейчас европейский рынок полагается именно на них.

Тем не менее, г-н Ватт отмечает: "В то время как Европа все еще опирается на свои зерновые запасы, она неминуемо приближается к той стадии, когда мы увидим нормирование спроса».

В период между 2010/11 и текущим годом европейский экспорт пшеницы, как ожидается, сократится с 20,1 млн тонн до 14 млн тонн, при этом итоговые запасы сократятся на 200000 тонн.

Эта ситуация очень заметна в Великобритании, где этот год рынок начал с низкими запасами зерна на уровне 1,495 млн тонн, а с прогнозируемым небольшим показателем урожайности ( 6,68 тонны с гектара) по сравнению с предыдущими годами (7,7 тонны с гектара), импорт, вероятно, возрастет.

Г-н Ватт приходит к выводу, что во всем мире урожай пшеницы, как ожидается, будет менее обильным в этом году, и рынок, скорее всего, обратиться к США и другим странам, таким как Индия, поскольку уровень экспортных запасов падает.

"Рынок развивается не по сценарию 2007/08 гг, но погода в сезоне 2013/14 может заставить всех участников мирового зернового рынка уделять еще больше внимания уровню запасов".

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020