Многие штаты в США сообщают об увеличении уровня загрязнения грибной инфекцией урожая кукурузы 2012 года, по сравнению с тем, что было в 2011 году. Так, в Миссури более 50% кукурузы, убранной в октябре, оказалось загрязненной грибом Aspergillus flavus (в 2011 году данный показатель составлял 8%).
Засушливые условия не могут быть причиной быстрого развития грибной инфекции, но они способствуют ее распространению по территории. "Это еще один актуальный вопрос, связанный с изменением климата, приводит слова Барбаты Стинсон, основателя и главного партнеар общественной организации Институт Меридиан, портал agroxxi.ru. - В результате этого явления мы можем столкнуться с увеличением среднего содержания афлатоксина в зерне".
В прошлом году засушливые условия способствовали распространению гриба аспергилл (Aspergillus flavus) - патогена, приводящего к накоплению токсинов, способных вызвать гибель скота и домашних животных. Из-за него значительная часть урожая 2012 г. не может быть использована для пищевых и кормовых целей.
"Мы столкнулись с серьезной проблемой, связанной с афлатоксином, - сказал Чарльз Волошук, ботаник и фитопатолог из Университета Пердью. - Многие партии зерна кукурузы, доставленные на элеваторы, были возвращены обратно".
В целом, потери сельского хозяйства США от аспергилла составили более 190 млн долл.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|