Весенняя посевная кампания в Тамбовской области практически завершена. О ее предварительных итогах и о новшествах в сельскохозяйственной отрасли, связанных со вступлением России во Всемирную торговую организацию рассказал ив своем интервью корреспонденту ГТРК "Тамбов" начальник областного Управления сельского хозяйства Александр Аксенов.
Корреспондент: «Как известно уже завершены весенне-полевые работы. Какими результатами можете похвастаться в этом году?»
Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области:
«У нас всего, надо сказать, что чуть-чуть произошло увеличение по зерновой группе. В частности у нас по прошлому году было посеяно на 20 тысяч гектар больше озимых зерновых культур и на 28 тысяч гектар яровых зерновых и зернобобовых в этом году посеяно. Сев практически завершен этих культур. Сейчас завершается сев кукурузы на зерно. Кукурузы на зерно у нас тоже площадь увеличена до 50 тысяч против 26 тысяч гектар прошлого года. Чуть-чуть увеличилось в структуре посев подсолнечника, его сев тоже подходит к завершению. Ну, а если сказать по сахарной свекле, то сахарной свеклы у нас будет меньше, чем в прошлом году, ее практически сев уже завершен. Общая площадь сева составила 86,5 тысяч гектаров. Завершается посадка картофеля. Практически все посажены овощи, которые планировалось посеять».
Оперативная информация о сельхозработах в Тамбовской области на 17.05.2013г. ![](http://zerno.avs.ru/images/20130520_00.gif)
Корреспондент: «Уже несколько недель на территории области стоит сухая, жаркая погода, как это скажется на сельхозрастениях, в частности на озимых культурах?»
Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области:
«Да, в общем, не только скажется, а уже сказалось. Уходные работы идут и на зерновых культурах. Помимо борьбы с сорняками ведутся работы по обработке посевов от вредителей и поскольку такие повышенные температуры они всегда способствуют наиболее активному развитию насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам и более того, хочу сказать, что уже есть информация, о том, что наши соседи Воронежская область уже подверглись заселению итальянского пруса, ну в общем это разновидность саранчи. Сейчас наши аграрии, особенно южные районы, предупреждены о том, что нужно повысить контроль за возможным их расселением, распространением и соответственно быть готовым к обработкам».
Корреспондент: «Как обстоят дела с субсидированием отрасли? Как известно, в связи со вступлением в ВТО ряд субсидий были отменены. Чем это грозит нашей Тамбовской области?»
Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области:
«Когда мы говорим грозит, значит мы подразумеваем угрозу, в данном случае мы должны говорить об изменении условий государственной поддержки и если, как вы сказали ряд субсидий отменены, то надо сказать тогда о другом, что вместо этих видов господдержки применяются другие. Я хочу сказать, что на сегодняшний день выплаты уже идут и 42 миллиона бюджетных средств уже аграриям перечислены на их счета и составляют около 15% от всех средств, которые предстоит выплатить, но чтоб было понятно, перечислено 42 из 300 с лишним не потому что мы не готовы или не справляемся, а потому что выплаты идут по мере подачи документов самими сельхозпроизводителями. Принесли документы, проверка прошла, мы деньги перечисляем. То есть сейчас надо сказать, что самим сельхозпроизводителям нужно поторопиться сдавать документы. Средства у нас на счету, мы готовы их перечислить все одномоментно».
Зерновой портал Центрального Черноземья
|