Прошедший день принес трейдерам Аргентины плохие новости. Стоимость сои в стране стремительно падает, предваряя понижение котировок на СВОТ - и падают они никак не из-за щедрого предложения. Все дело в том, что Зерновая Палата страны начала бить тревогу: качество урожая сои в Аргентине систематически понижается, сейчас уже можно говорить не о эпизодических явлениях, а конкретно о тенденции.
Стоит отметить, что предшествующий сбор сои в Аргентине не отличался качеством, сбор же текущего сезона, как показывают последние оценки, и совсем удручает. Наличие белка в соевых бобах оставляет желать лучшего, что сильно понижает их питательную ценность. При всем этом технологические способности для его увеличения, как констатируют аграрии страны, уже фактически исчерпаны - земледелие Аргентины издавна уже перешло на выращивание устойчивой к глифосфату ГМ-сои.
Таким образом, хотя по объемам производства и экспортному потенциалу Аргентина остается одним из ведущих игроков мирового рынка, падение качества ее сои значительно понижает конкурентоспособность страны на мировом рынке. Беря во внимание отсутствие каких-либо важных укрепляющих факторов, которые могли бы в последнее время поддержать соевый комплекс, а также общую экономическую ситуацию в стране, очень непростую, трудности с организацией экспорта и ненадежность страны, как поставщика, можно предсказать начало длительного понижательного тренда на торговой площадке Розарио, что, в свою очередь, беря во внимание долю и влияние Аргентины на мировом рынке, едва ли не скажется на динамике глобальных цен на сою и соевые продукты.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|