Уходящий 2014 год стал как для крупных агрохолдингов, так и для локальных производителей мясосырья в России в значительной степени результативным после сложного, переходного 2013 года, когда отрасль переживала последствия вступления в ВТО и неурожая сезона 2012/2013, говорится в исследовании Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), опубликованным 28 декабря на официальном сайте агентства.
Отечественное производство мяса по итогам года прибавит 4% или 345 тыс. тонн мяса в убойной массе. Данный прирост будет обеспечен за счет продолжающегося развития отраслей свиноводства (+176 тыс. тонн / +6,3%) и птицеводства (+196 тыс. тонн / +5,1%) на фоне затянувшейся рецессии в сегменте производства говядины (-30 тыс. тонн / -1,8%).
Однако, вопреки росту отечественного производства, общая емкость рынка мяса и мясопродуктов по итогам 2014 года по оценке ИКАР снизится с максимального значения по итогам 2013 года – 10,8 млн. тонн до 10,3 млн. тонн (-4,5% к 2013 году). Учитывая прирост населения в 2014 году, среднедушевое предложение мяса составит 70,3 кг, что на 5 кг или на 7,6% ниже аналогичного показателя за 2013 год.
В первую очередь, это снижение обусловлено резким падением объемов импорта мяса. По оценке ИКАР на конец 2014 года доля импортного мяса и мясопродуктов составит 16%, тогда как год назад этот показатель достигал 22%. В абсолютных величинах эти изменения видны еще лучше – объем импорта мяса и мясопродуктов в 2014 году достигнет 1,6 млн тонн, хотя годом ранее превосходил 2,4 млн тонн (-33% к 2013 году). В большей степени сокращение придется на импорт свинины (с учетом субпродуктов и шпика), поставки которой упадут по итогам 2014 года почти в два раза – до 550 млн тонн.
Ключевыми решениями в области регулирования импорта стали запрет на ввоз свинины из ЕС в феврале 2014 года, связанный с обнаружением очага АЧС в Литве, а также введение в августе продовольственного эмбарго против стран, поддержавших введение санкций в отношении России. При этом менее всего оказался затронут антисанкциями импорт говядины, который ведется преимущественно из стран Латинской Америки. Объем поставок из-за рубежа по итогам года сократится на 7%, в связи с резким удорожанием говядины из-за девальвации на фоне сокращения ее потребления в России. Наиболее уязвимым оказался импорт свинины, который по итогам года сократился почти в два раза – до 550 тыс. тонн.
Помимо традиционных поставок из ЕС, был также «потерян» крупный пул поставщиков свинины из США и Канады. Импорт мяса птицы, несмотря на невысокую долю в общей емкости российского рынка, также снизился почти на 20%, причем прекратились поставки специфических продуктов из ЕС (фарш (ММО), суповые наборы) и США (окорочка), от которых серьезно зависел сектор мясопереработки России. Отметим, что цены на птицу сперва начали расти после запрета поставок свинины из ЕС, когда переработчики стали переходить на более дешевое сырье. С августа дополнительным импульсом к росту цен стали антисанкции в отношении поставок из США и ЕС.
Динамика емкости рынка мяса в РФ
Снижение предложения мяса на внутреннем рынке ввиду ограничения импорта дало импульс к росту цен, что сыграло на руку производителям мясного сырья, завершившим 2013 год с минимальной, а иногда и нулевой маржой вследствие стабильно низкого уровня цен. Так, средние цены на свиные полутуши в 2014 году в Московском регионе достигли рекордных 158 руб/кг (с НДС), тогда как в 2013 году средние цены составляли 110 руб/кг (с НДС). Аналогичная ситуация сложилась и на рынке мяса птицы – средние цены на тушку ЦБ за 2014 год составили 94 руб/кг (с НДС), в то время как в 2013 году этот показатель не превзошел 73,5 руб/кг (с НДС).
Динамика средних оптовых цен на свинину и мясо птицы в РФ
В 2015 году ИКАР прогнозирует дальнейший рост общего производства мяса в РФ, хотя он будет носить инерционный, затухающий характер. Так, свиноводство может прибавить около 100 тыс. тонн мяса в живом весе, или 3% в год, птицеводство, вероятно, вырастет в большей степени – на 180 тыс. тонн или 4,5%. Помимо производства курятины, дополнительным драйвером станет бурно растущее производство индейки. Также в 2015 году россияне смогут увидеть в широкой продаже продукции новых предприятий в области мясного скотоводства, занимающихся производством высококачественной говядины. Тем не менее, это будет происходить на фоне дальнейшего сокращения молочного стада КРС.
В сегменте импорта мяса и субпродуктов возможно радикальное сокращение объемов в связи с падением платежеспособного спроса населения и удорожанием продукции из-за рубежа ввиду резкого обесценения рубля. Наиболее вероятно сокращение поставок говядины, доля которой в общей емкости рынка превышает 33%.
Экспорт мяса и субпродуктов из России продолжает возрастать и, по оценке ИКАР, может достичь 85 тыс. тонн по итогам 2014 года (+30% к уровню 2013 года). Доминирующую долю в экспорте занимают мясо птицы и субпродукты – около 70 тыс. тонн, оставшаяся часть приходится на свиные субпродукты. Ключевыми странами-импортерами российской продукции являются Китай и Казахстан. Эксперты ИКАР отмечают, что возрастает объем экспорта и в другие страны азиатского региона, а также в Африку. В 2015 году потенциал выхода на новые рынки сбыта, а также экспансии уже существующих, резко возрастает в связи с удешевлением отечественной продукции на мировом рынке.
Более отдаленные перспективы мясного рынка в России с точки зрения дальнейшего импортозамещения и роста производства выглядят многообещающе, однако российские производители будут вынуждены развиваться ближайшие несколько лет в непростых экономических условиях и, в первую очередь, ощутят проблемы с финансированием инвестиционных проектов. С другой стороны, на текущий момент конкурентоспособность отечественной мясной продукции резко возросла, что может стать серьезным подспорьем к устойчивому развитию российской мясной отрасли.
Зерновой портал Центрального Черноземья |