Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

В большой опасности оказались озимые в Белгородской, Воронежской, Курской и Брянской областях

13-е января 2016г.

На преобладающей территории Северо-Запада и Центра России первая декада января выдалась самой холодной за последние 29 лет. Среднесуточная температура была на 5–8, в отдельные наиболее холодные дни — на 9–11 градусов ниже климатической нормы.В ночные часы температура понижалась до −20...−25, в большинстве районов Северо-Запада — до −25...−32. Столь холодная погода в это время отмечалась лишь в четыре раза в послевоенный период: в 1950, 1979, 1982 и 1987 годах.

При этом после затяжной декабрьской оттепели снежный покров был небольшой. На преобладающей территории его высота составляла 10–20 см. На этом фоне сильные морозы представляли угрозу для зимовки озимых и многолетних культур.

По информации агрометеорологов Гидрометцентра России, минимальная температура почвы на глубине узла кущения (3 см) понижалась до −7....−10, что не представляет опасности для повреждения поросли. Однако на западе и юге Центрального округа, где до середины декады снега на полях было мало (1–3 см), а местами его практически не было, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до опасных значений (−12...−14).

В большой опасности оказались озимые в Белгородской, Воронежской, Курской и Брянской областях. Здесь в первые дни нового года снега на полях почти не было, а морозы держались по два-три дня.

На Юге России очень холодная погода наблюдалась в первой пятидневке декады. Морозы усиливались до −15...−18, местами до — −25. Среднесуточная температура воздуха была на 5–10 градусов ниже нормы. Высота снежного покрова составляла от 6 до 15, местами до 20 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживалась в пределах −5...−9, что также не было опасным для озимых культур.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
23-е января 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019