Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Сочи завершил работу II Всемирный Зерновой форум

23-е ноября 2016г.

В Сочи завершилась деловая программа II Всемирного Зернового форума. Мероприятие прошло по поручению и под патронатом Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, организатором Форума выступило Министерство сельского хозяйства РФ.

В работе II Всемирного Зернового форума приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и многие другие.
 
Крупнейшее деловое событие мирового зернового рынка, Форум собрал в Сочи около 2500 человек, в том числе официальные делегации из 27 зарубежных стран, 49 российских регионов, руководителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), представителей крупного российского и иностранного агробизнеса, ведущих мировых ученых и аналитиков.

В ходе Форума его участники обсуждали вопросы глобальной продовольственной безо-пасности и ключевую роль Российской Федерации как гаранта поставок зерновых на мировые рынки.

На главном пленарном заседании первого дня «Производство и рынок зерна: глобаль-ные изменения и возможности» выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он отметил, что государство всегда будет оказывать необходимую поддержку сельскому хозяйству независимо от санкций и ответных мер. «Мы решили сохранить бюджетные ассигнования на должном уровне, и Госдума сегодня нас в этом поддержала», — заявил Премьер-министр. Председатель Правительства также отметил, что увеличение производства зерна до 130 млн тонн в год в ближайшие годы является достижимой задачей.

Накануне пленарного заседания состоялась встреча Заместителя Председателя Правитель-ства Российской Федерации Аркадия Дворковича с главами иностранных делегаций и международных организаций в формате делового завтрака, на которой собравшиеся обсудили грядущие изменения в поведении России на мировой продовольственной арене. Как отметил Аркадий Дворкович, Россия в последние годы возвратила себе статус одного из крупнейших экспортеров зерна в мире и стала крупнейшим глобальным поставщиком пшеницы на мировой рынок.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в своем выступ-лении на пленарном заседании обратил внимание, что с учетом падения цен на нефть зерно становится важнейшим экспортным товаром России. «Мировой рынок зерна также претерпевает значительные изменения, — подчеркнул Ткачев. — При этом доля России в мировом экспорте выросла с 1 до 10%. Россия имеет огромные резервы и потенциал роста, которые наша страна должна использовать для производства и реализации зерна».

Во второй день работы II Всемирного Зернового форума российские и мировые участники рынка приняли участие в бизнес-форумах разнообразной тематики, стратегических сессиях, на которых обсудили не только глобальные перспективы развития продовольственной индустрии, но и текущие вопросы, которые сегодня стоят перед сельским хозяйством и смежными отраслями.

Программа второго дня открылась конференцией «Мировой рынок зерна: долгосроч-ные тренды и прогнозы», участники которой заглянули в 2025 год и сделали прогнозы относительно того, какими они видят глобальные изменения в структуре производства и потребления зерна и места, которое займет в нем Россия.

В ходе бизнес-форума «Техника новых технологий» его участники пришли к выводу, что задачу, поставленную Правительством и Минсельхозом РФ перед российским сельским хозяйством, — увеличить производство зерна до 150 млн тонн в год — невозможно решить без технического перевооружения сельского хозяйства и приобретения новой техники.

Как отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев, для того, чтобы собрать планируемые урожаи, необходимо в 2–3 раза увеличить парк техники — число тракторов должно составить 850–900 тысяч единиц, а парк комбайнов необходимо увеличить до 60 тысяч единиц (сейчас — 18 тысяч единиц).

На сессии «Стратегические вызовы для зернового комплекса России» ее участники представили свое видение того, какие изменения произойдут с производством и потреблением зерна в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Как отметил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, на сегодняшний день Россия реализовала имеющийся потенциал и требует выработки новой стратегии развития агропромышленной отрасли. «Необходимо повышать качество производимой продукции, проводить интенсификацию производства, улучшать логистику, привлекать финансирование для строительства необходимой инфраструктуры», — заявил заместитель Министра.

Увеличения доли российского экспорта невозможно достичь только количественными показателями, считает выступивший на сессии директор Департамента регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства России Владимир Волик. Чтобы сохранить позиции на имеющихся мировых рынках, России необходимо увеличивать добавленную стоимость продукции.

В ходе рабочей встречи Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александ-ра Ткачева с министром продовольствия Народной Республики Бангладеш Камрулом Исламом в рамках второго дня работы II Всемирного Зернового форума состоялось подписание совместного заявления по вопросу закупок российской сельхозпродукции в Бангладеш. Экспорт продукции, прежде всего зерновой, будет организован на межгосударст-венной основе в рамках проводимых правительствами двух стран тендеров.

В освещении работы II Всемирного Зернового форума приняли участие:

II Всемирный Зерновой форум явился дискуссионной площадкой высокого международ-ного уровня. Форум способствовал укреплению деловых контактов, расширению взаимодей-ствия представителей органов власти государств-участников, международных организаций, экспертного и научного сообщества, а также реализации новых международных проектов в зерновой отрасли.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020