Панические атаки подчас возникают, когда представителям
второй древнейшей профессии не дают покоя лавры первой
Поводом для комментария послужила опубликованная на днях в газете “Московский комсомолец” статья с броским заголовком и сомнительным для профильных специалистов содержанием:
29 января 2017 года
Ученые бьют тревогу: российское зерно поражено смертельно опасным грибом
http://www.mk.ru/social/health/2017/01/29/uchenye-byut-trevogu-rossiyskoe-zerno-porazheno-smertelno-opasnym-gribom.html
Россельхознадзор на эту атаку отреагировал нечленораздельным возражением “официальной отписки”, а диванная Интернет - блогосфера и неразборчивые в части новостей СМИ разнесли эту сомнительную сенсацию в пределах и за пределы государственной границы Российской Федерации.
01 февраля 2017 года
О некотором преувеличении ситуации с российским зерном, зараженным фузариозом
http://www.fsvps.ru/fsvps/news/20006.html
01 февраля 2017 года
Не ешь: российское зерно поражено смертельно опасным грибом
http://blog.i.ua/user/2006802/1996202/
Это всего лишь один комментарий с территории сопредельного государства, а насколько резонансно эта паническая атака как круги на воде разошлась в Интернет - пространстве, можно оценить, набрав запрос в поисковой системе новостным заголовком первоисточника наукообразной тревоги …
Комментирует ситуацию:
РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”
Подчеркну, что я не считаю себя специалистом по болезням растений, но три года напролёт четверть от бюджета агентства “Стратег” целенаправленно выделяем на полевые экспедиции в регионы Черноземья и Северного Кавказа для отбора образцов и проведения микробиологических анализов. Я не могу знать, на каком основании учёные ФГБНУ ВИЗР в тревожный набат ударили. Но в моём понимании, если у них имеются веские основания для тревоги, так их стоило бы представить на официальном сайте института, прежде чем “страусов пугать” посредством неразборчивых в средствах средств массовой коммуникации. Извините меня, хотя защита растений не наша сфера профессиональной компетенции, но я по каждому из образцов почвы, растений, семян могу заверенный ФГБНУ ВНИИФ протокол предоставить за все три года полевых экспедиций, если сочту своим долгом публично озвучить эту проблему. Более того, “люди брешут” будто МК некие борцы за чистоту помыслов якобы включили в чёрный список “джинсовых изданий”, практикующих публикации заказных статей за денежное вознаграждение. Если МК вздумает оспорить эти слухи иском о защите чести и достоинства так это не ко мне, это им к “Википедии” придётся исковые претензии предъявлять. Но вполне ответственно позволю выразить личное мнение, а точнее сомнение в итоговом статейном постулате, который явно попахивает “анекдотичной панацеей” от головной боли и жидкого стула “смотри, не перепутай” и этот посыл сквозит в цитате:
Несомненно, биологическими препаратами можно и даже нужно защищать растения и этот факт на лицо подтверждают ведущие специалисты ФГБНУ ВНИИФ, с которым агентство “Стратег” взаимодействует на протяжении трёх лет в научно - практическом формате. Но в нашей практике фузариозы подавлялись на полях и семенах научно - обоснованным сочетанием химических и биологических препаратов и полагаю, систему защиты растений упрощать, равно как и усугублять “паническими атаками” учёным не по чину, а склонным верить в чудотворность “универсальных панацей” аграриям я сочувствую. Чтобы расставить точки над ё по этой проблеме - дилемме, мы хотим пригласить ведущих специалистов двух специализированных научных учреждений ВНИИФ и ВИЗР на зимнюю сессию III Межрегионального стратегического форума (город Воронеж, 27 - 28 февраля 2017 года). Я надеюсь, что они не откажут нам в любезности сделать доклад по теме защиты растений, раз пошла такая à la guerre.
Теперь, давайте оценим диспозиции, кто мог “заказать” российский зерновой рынок
с точки зрения кому это сейчас выгодно в контексте “ничего личного, просто бизнес”
Наводящий вопрос:
- Кого потеснила Россия с лидирующих позиций в международной торговле пшеницей?!
Внешняя торговля пшеницей в разрезе 12 стран - ключевых игроков мирового рынка, тыс. тонн *
* - по данным FAS USDA на январь 2017 года
Почему у подведомственного Минсельхозу США ведомства мировая торговля в планетарных масштабах (экспорт - импорт) не нулевая понятия не имею, но либо данные в мировом балансе не корректные, либо планета Земля приторговывает зерном с другими планетами. Только представьте, какую сенсацию могут раздуть средства обывательской коммуникации из этого парадокса торгового дисбаланса. Более того, следуя цифровой логике нетто - экспорта пшеницы за текущую пятилетку не мудрено России вменить в вину вытеснение Индии из внешней торговли пшеницей. Хотя, кто в зерновом рынке смыслит не на уровне “e2 - e2” понимает, что Россия здесь не причём, просто погода индийской пшенице сначала три года благоволила, но последние два года погодные условия припустили урожайность. Помимо Индии в минусах нетто - экспорта фигурируют Китай и США, но китайцы даже не претендуют на экспортное лидерство в пшеничном сегменте. Китай импортирует от 2 до 6 млн. тонн пшеницы, и скорее для разнообразия, нежели для надобности. По оценке FAS USDA запасы пшеницы в Китае зашкаливают по этой культуре за 100 млн. тонн и это ~ 90% годового объёма внутреннего потребления. Следуя статистической логике, вроде бы остаётся США подозревать в намерениях скомпрометировать и сбить дыхание экспорту российской пшеницы. Но не думаю, что американцы снизойдут до примитивного уровня “вербальных интервенций” бульварного пошиба. Они спланировали свои действия более тонко и профессионально, урезав до минимума площади озимой пшеницы под урожай 2017 года. Так кому выгодно России палки в колёса совать сообразно беспринципному принципу цель оправдывает средства, если не перечисленным выше игрокам мирового рынка?! Если исключить мотивацию заказной панической атаки с прицелом “разведения кроликов” на универсальной панацее, тогда нам придётся для пущей объективности поискать в поисковиках и поднять из архивов сходные прецеденты.
16 сентября 2014 года
Практически вся пшеница на севере и западе Украины поражена фузариозом
http://www.proagro.com.ua/news/ukr/4088075.html
Здесь тоже имеет смысл процитировать фрагменты из этой публикации с начала и с конца:
Если уподобиться “бульварной прессе” из одной публикации трёхлетней давности можно столько всякой всячины нафантазировать, что только поспевай гонорары за печатные знаки получать. Но, если целевой установкой считать системное решение проблемы, тогда стоит ещё одну новость напомнить:
11 августа 2014 года
В России возникли проблемы с фузариозом в Краснодаре и Ставрополе
http://www.proagro.com.ua/news/world/4087566.html
Как видите, дыма без огня не бывает и следует признать, что проблема фузариозов реально существует как в пределах, так и за пределами государственной границы Российской Федерации, её решение сфера компетенции профессиональных “защитников” в лице биологов и химиков. Если она решается системно, последовательно и планомерно, это не повод для панических атак и обывательских истерик. Но в истории с фузариозом при сопоставлении дат прошлой и нынешней информационной волны у меня возникли смутные подозрения, что на этот раз дым не от огня, а пар из чайника со свистком.
27 января 2017 года
Цены на пшеницу из РФ могут повыситься и с марта активизировать ее экспорт
http://zerno.avs.ru/news/67346.html
Чтобы даже на обывательском уровне было понятно, где здесь “собака порылась”, следует подчеркнуть, что тендеры выигрывают/проигрывают не страны, а транснациональные торговые компании:
26 января 2017 года
Египет 26 января закупил на тендере 410 тысяч тонн российской пшеницы
http://zerno.avs.ru/news/67303.html
Государственный агент Египта по поставке товаров (GASC) на тендерах 26 января закупил 410 тыс. тонн российской мягкой мукомольной пшеницы с поставкой 01 - 10 марта 2017 года.
Всего было закуплено:
- Aston: 60,000 tonnes of Russian wheat at $194 FOB and $9.25 freight equating to $203.25 C&F
- Alegrow: 60,000 tonnes of Russian wheat at $192.75 FOB and $11.79 freight equating to $204.54 C&F
- Grainbow: 60,000 tonnes of Russian wheat at $192.25 FOB and $11.20 freight equating to $203.45 C&F
- ECTP: 60,000 tn of Russian wheat at $192.70 FOB and $11.20 freight equating to $203.90 a tonne C&F
- Louis Dreyfus: 60,000 tn of Russian wheat at $192.74 FOB and $11.20 freight equating to $203.94 C&F
- Glencore: 110,000 tonnes of Russian wheat at $192 FOB and $12.32 freight equating to $204.32 C&F
Надо полагать, проигравшие тендер компании испытывают к победителям “неприязненные отношения” и поставить им подножку на старте активных поставок это как говорится “ничего личного, просто бизнес”, а в торговых войнах, как и в любых прочих цель оправдывает средства. Так может оттого и припозднились борцы с фузариозами с панической атакой, что ранее корысти не было в свисток свистеть?!
Зерновой портал Центрального Черноземья |