России необходимо развивать переработку зерна и наращивать экспорт продуктов переработки, рассказал в программе "Мнение" Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, сообщает интернет-издание "Вести Экономика".
Многие эксперты указывают на необходимость создания продукции с добавленной стоимостью и наращивания ее экспорта. Данкверт в своем интервью отметил, что нет потерь от запрета Турции на поставки российского зерна, как утверждают многие эксперты.
Максимум поставок в 2014 году - около 4,6 млн тонн, а затем было по 2 млн тонн примерно.
С начала сезона 2016/2017 Россия поставила за рубеж 31,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки, на Турцию пришлось 2,1 млн тонн пшеницы (46,6% от всего экспорта в эту страну).
Но место Турции заняли Ливан, Бангладеш, Египет, Вьетнам которые закупили российское зерно на $3 млн.
Нет вопроса – менять ли турецкие помидоры на зерно. "Зерно наше имеет спрос. А помидоры из Турции – только могут попробовать пристроить на Украине", - отметил Данкверт. Что касается турецких томатов, то там тысячи фермеров, турецкие власти пока не могут проконтролировать такие поставки. Это и приводит к нарушениям.
Наши экспортеры не потеряли рынок, но опыт торговли с Турицей показал, что надо поставлять продукты переработки.
Основные регионы-производители зерна (Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область) как только зерно собрали - сразу на рынок, на экспорт.
"Надо развивать мукомольное производство", - подчеркнул Данкверт.
В самой Турции после введения таможенной пошлины 130% на российскую пшеницу компании-импортеры приступили к поиску альтернативных поставщиков. Одним из них стала Украина. Но это лишь временный вариант, пишет турецкое издание Daily Sabah.
Украина производит, примерно, 20 млн тонн пшеницы в год, но лишь 300-500 тыс. тонн из этого объема – зерно высокого качества с содержанием протеина 12,5% и выше, которое, в основном, и импортирует Турция.
Глава торгового совета Турция-Украина Внешнеэкономической Палаты (DEIK)) Ruşen Çetin говорит, что необходимые объемы пшеницы, аналогичной высококачественной российской, в других странах найти сложно. Турция ежегодно импортирует пшеницы на $892 млн, поставки из России оцениваются в $490 млн, а доля российской пшеницы на турецком рынке составляет до 55%. С другой стороны, импорт сельхозпродукции из Украины в прошлом году составил, приблизительно, $2,55 млрд, но доля пшеницы - лишь около $7 млн.
Çetin не понимает, почему «такое решение (введение запретительной пошлины) было принято в такое время», т.е. в преддверии нового импортного сезона. Он считает, что Украина не сможет полностью заместить Россию в поставках пшеницы, закупка украинской пшеницы лишь временное явление, и необходимо смягчать таможенные тарифы. К работе с правительством страны по данному вопросу подключилась турецкая ассоциация мукомолов (TUSAF).
Зерновой портал Центрального Черноземья |