Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

В Ростовской области нетипичная весна привела к увеличению заболеваний озимых колосовых культур

21-е апреля 2017г.

Нетипичная для Ростовской области погода нынешней весной привела к ухудшению фитосанитарной обстановки по заболеваниям озимых колосовых культур, сообщает  региональный референтный центр Россельхознадзора.

"Резкие перепады температуры и обильные осадки на фоне ранней затяжной весны привели к увеличению количества случаев загнивания корней и прикорневой части озимых", - сказано в сообщении.

При том, что на сельхозугодьях Ростовской области уже не первый год происходит усиление проявлений корневых и прикорневых гнилей, болезней листового аппарата и колоса, вплоть до эпифитотических.

Причинами этого процесса являются множество факторов, важнейшие из которых – увеличение степени насыщенности севооборотов зерновыми колосовыми культурами, расширение площадей с минимальными и нулевыми технологиями обработки почвы, дисбаланс минерального питания растений по основным элементам питания, вызванный не только и не столько снижением уровня внесения удобрений в почву, но и недоступностью фосфора и калия для растений из-за неблагоприятных погодных условий (низкие температуры, сухость верхних слоев почвы).

С начала  вегетации  растений  весной  и  до фазы выхода в трубку основное значение имеют в условиях Ростовской области корневые и прикорневые гнили. Это группа заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами, поражающими корни, прикорневую часть стебля, подземное междоузлие и узел кущения.

Наиболее часто встречающимися являются фузариозная, гельминтоспориозная, церкоспореллезная, офиоболезная, ризоктониозная прикорневые гнили. В последние 3-5 лет в южной и приазовской зонах области распространяется новое для региона ание – гибеллиноз или белосоломенная гниль.

Прикорневые и корневые гнили могут являться причиной выпадения  всходов после перезимовки, уменьшения продуктивной кустистости, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен, ломкости стеблей, ухудшения  качества  урожая. В годы сильного развития  этих инфекций потери могут составлять до 15-40% валового сбора зерновых колосовых культур.

Визуальные симптомы проявления  этой группы болезней сходные – обесцвечивание (пожелтение) листового аппарата и растений в целом, снижение роста корней и массы растений, появление темных  и коричневых точек, штрихов и пятен разной формы на первом и втором междоузлии растений. Пораженное инфекцией растение обычно подвергается вторичному заражению сапрофитными грибками, всегда присутствующими в почве – альтернарией, пенициллиумом и другими,  что усиливает патогенный процесс.

Симптоматика поражения  растений у разных инфекций  очень сходная между собой, что затрудняет визуальную диагностику и дальнейший выбор фунгицида. Но в лабораторных  условиях проводится точная идентификация патогена по его спорам, позволяющая выбрать наиболее действенный препарат.   

В более поздний весенний период в фазу выхода в трубку – колошения, цветения на растениях проявляется комплекс листостебельных  инфекций – пиренофороза, септориоза, мучнистой росы, ржавчин и других. Еще позже - и заболеваний колоса – фузариоза, головневых  инфекций. 

Комплекс патогенов в почве постоянно меняется в зависимости от устойчивости возделываемых сортов, агротехники, набора применяемых фунгицидов для протравливания семян и обработок ими по вегетации.  Кроме того, на степень проявления заболеваний сильно влияют погодные условия.

Так, в текущем году в условиях затяжной прохладной весны рано и сильно проявился пиренофороз на неустойчивых сортах озимой пшеницы, гельминтоспориоз на озимом и яровом ячменях. При сохранении пониженных температур и выпадения большого количества осадков в середине мая  возможно сильное развитие желтой ржавчины, при более высоких температурах – бурой ржавчины и септориоза.

Основными методами защиты растений от комплекса заболеваний являются агротехнические меры - соблюдение севооборотов, высев кондиционных семян устойчивых сортов, проведение боронования и подкормок, и активные  меры борьбы – протравливание семян и 2-3-х  кратные фунгицидные обработки по вегетации.  Их эффективность напрямую зависит от правильно выбранного препарата и соблюдения сроков обработок.

В Ростовской области - это: ранне-весенняя обработка в начале вегетации против корневых и прикорневых гнилей, в фазу выхода в трубку – появления флагового листа против листостебельных пятнистостей и (или) перед цветением колоса – для защиты формирующегося урожая от аэрогенных инфекций. Для уточнения сроков  обработок необходим фитосанитарный мониторинг посевов.

Очень важно также помнить о чередовании фунгицидов с разным механизмом действия, чтобы избежать формирования устойчивых рас патогенов. И, кроме того, для оздоровления почвы, снижения количества заразного начала фитопатогенов и насыщения её полезными микроорганизмами необходимо активнее включать в технологию применение микробиологических препаратов как для протравливания семян и по вегетации (ризоплан, агат-25К, фитоспорин, алирин, бактофит, гамаир, витаплан, бисолбиСан, псевдобактерин, глиокладин, трихоцин), так и для обработки стерневых остатков и почвы (стернифаг). 

Отмечается также, что кроме погодных условий на качество посевов также влияют расширение посевных площадей при низкой степени их обработки и увеличение севооборота зерновых колосовых.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
27-е июля 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014