Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

МЖС России призывает принять меры по выравниванию экономических условий для участников рынка

9-е октября 2017г.

Уже в ближайшее время малые и средние предприятия маслоперерабатывающего сектора России, составляющие порядка 60% игроков отрасли, могут покинуть данный рынок. Такое мнение высказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, сообщила 6 октября пресс-служба организации.

«Мы вынуждены фиксировать двойственность положения и абсурдность ситуации в целом. С одной стороны, продукты переработки масличных имеют неограниченный спрос на внешнем рынке. С другой - большая часть игроков перерабатывающего сектора находится на грани выживания. По нашим данным, за последние несколько лет порядка 10% предприятий-переработчиков официально объявили о своем сложном экономическом положении, некоторые из них уже находятся в предбанкротом состоянии, а отдельны уже обанкротились», - сказал М.Мальцев.

По его словам, внутренняя переработка масличных в РФ «оказалась за порогом рентабельности в связи со снижением экспортной пошлины в рамках обязательств России при вступлении в ВТО». В то же время, заметно вырос экспорт семян подсолнечника. Например, только в мае текущего года из России было вывезено порядка 80 тыс. тонн маслосемян, что больше среднегодового объема экспорта за предыдущие 3 года.

«Сегодня мы призываем регулятор вмешаться в разбалансированные рыночные процессы и выравнять условия для всех участников отрасли. Последние несколько сезонов участники рынка полагали, что сложившаяся ценовая политика – явление временное, и надеялись на саморегулирование рынка. Однако сложившаяся рыночная конъюнктура вытекает из таможенной политики стран-импортеров, которым выгодно стимулировать завоз сырья, а не готовой продукции. По нашему мнению, для защиты отечественного рынка переработки необходимо использовать такие же инструменты», - считают в МЖСР.

«Сегодня есть полное понимание, что в отрасли необходимо принимать меры оперативного реагирования. Программа минимум – введение временных мер на 6-9 месяцев. Один из возможных вариантов - ограничение или полный запрет экспорта семечки или повышение экспортной пошлины. В качестве долгосрочных решений, по нашему мнению, действенным окажется установление дифференцированной ставки НДС при экспорте семян подсолнечника или введение специальной защитной меры при экспорте семян подсолнечника из стран ЕАЭС на 4 года. Однозначно можно сказать, что все участники рынка понимают необходимость включения государства в решение сложившейся проблемы отрасли и ждут действия со стороны регулятора», - заключил М.Мальцев.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020